Chip winners, losers at Nokia

在跟手機大廠 Nokia 做生意的晶片廠商中,誰是贏家與輸家?根據來自市場研究公司 Forward Concepts 的資料,其結果很明顯:

 贏家:Broadcom
 守備(Push):InfineonTexas Instruments
 輸家:NXPQualcomm
 局外:Freescale

2007-08-18 Chip winners, losers at NokiaNokia 不久前公佈其新的蜂巢式數據機(cellular modem)晶片組策略,此舉改變了蜂巢式晶片業界的前景。這家蜂巢式手機(cell-phone)大廠巨頭正撤離蜂巢式手機晶片設計業務,並將其英國和芬蘭的 200 名 ASIC 設計工程師轉移給 ST

Forward Concepts 總裁 Will Strauss 表示,Nokia 現在將把其 IP 授權給 ST 和其他公司。此外,Nokia 將主要向 BroadcomInfineonSTTI 等四家主要供應商採購晶片。其中,TI 將:「繼續做為 Nokia 的主要基頻供應商,」Strauss 表示:「不過很明顯地,到了某個時期,TINokia 業務將減少。但 TIEricssonLGMotorola 的業務量不斷增加,仍將帶來高收入。」

Infineon 以及現在的 ST 也將向 Nokia 提供基頻晶片。Infineon 為這家手機大廠提供單晶片解決方案已有一段時間。「Broadcom 是大贏家,這是因為 InfineonST 的一些零組件發表得較早,」Strauss 表示。

FreescaleNXP 則未贏得 Nokia 的任何晶片組業務。Strauss 指出:「Motorola 仍持有 Freescale 所使用的 3G IP,因此 Freescale 也無法將其 3G/UTMS 晶片組賣給其他手機廠商。」此外 Qualcomm 也如預期未能贏得 Nokia 的任何業務,因為兩家公司正在打官司。
 
 
2007 年 08 月 15 日  電子工程專輯

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.