諾基亞、摩托羅拉大鬆綁 御用晶片商成歷史名詞

摩托羅拉Motorola)大舉與飛思卡爾Freescale)以外的手機晶片業者合作之後,手機龍頭諾基亞Nokia)也大幅調整晶片平台策略,新增英飛凌Infineon)、博通Broadcom)及意法半導體STMicroelectronics)等供應商,打破由德州儀器TI)一家獨大的局面,至此手機晶片確定進入多元供貨的時代,御用晶片商將成歷史名詞。

過去包括諾基亞摩托羅拉易利信Ericsson)、西門子Siemens)等主要手機大廠,都採取自行開發晶片的策略,其中諾基亞德儀關係緊密,摩托羅拉與後來獨立的飛思卡爾西門子與後來獨立的英飛凌始終維持密切合作,易利信手機部門則變身為索尼愛立信Sony Ericsson)之後,還是借重易利信旗下的易利信手機技術平台EMP)。

如此一來,德儀飛思卡爾EMP英飛凌,儼然成為諾基亞摩托羅拉索尼愛立信西門子各自的御用晶片商,由於色彩鮮明,上述晶片業者也很難打入其他手機廠商的供應鏈。

近 2 年此一生態出現微妙變化,摩托羅拉飛思卡爾之外,又新增德儀高通Qualcomm)為新的供應商,與德儀從超低價的 LoCosto 平台開始結緣,現在已全面合作,延伸到 3G/3.5GWiMAXOMAP 等平台,與高通合作也從 CDMA 延伸到 WCDMA 領域,使得原本最主要的合作夥伴飛思卡爾頗為吃味,除了積極對摩托羅拉固樁之外,也持續向其他手機廠商叩關。

摩托羅拉之後,諾基亞也大幅度調整晶片平台策略,採取全新的多元晶片策略,並大舉增加外購商用化晶片的比重,分別與博通意法半導體EDGE3G 平台上展開合作,內部的 3G 晶片團隊也將轉移到意法,稍早在超低價 GSM 晶片也與英飛凌攜手,德儀一家獨大的局面已經走入歷史。

諾基亞摩托羅拉的晶片平台策略觀察,多元供貨時代已經正式來臨,而這似乎也是歷史的必然。對手機廠商而言,面對競爭加遽及產品多元化的產業環境,超低價手機、多媒體手機、智慧型手機、3.5GWiMAX 等多元需求興起,1 家晶片商已經無法滿足這些需求;況且透過不同晶片供應商的恐怖平衡,可以在產品與成本方面取得最有利的競爭條件。

當然,諾基亞一口氣在德儀之外,新增 3 家供應商,似乎也有「處罰」德儀摩托羅拉愈走愈近的用意,而諾基亞博通合作,更有「修理」與其關係緊繃的高通的企圖;至於德儀雖然受到諾基亞調整策略的影響,但仍是唯一兩面通吃的晶片業者,英飛凌在痛失明基西門子此一主要客戶後,反而成為不具色彩的晶片業者,同時取得多家手機大廠青睞的機會大增。

目前看來,索尼愛立信是唯一還有御用晶片商 EMP 的手機大廠,但其透過台灣手機代工廠操刀的產品,也曾接納過博通德儀的平台;因此包括聯發科在內的其他手機晶片業者,如果希望突圍打入手機大廠的供應鏈,或許該嘗試先開啟台灣手機代工廠這一扇窗。
 
 
沈勤譽/電子時報

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.