聯發科想擠進全球前 5 大 IC 設計 合併及購併是捷徑 與領先者差距不再是數字 而是客戶、管理及全球行銷能力

聯發科 2006 年營收交出逾新台幣 400 億元的表現,勇奪全球 IC 設計公司第 8 名寶座後,對董事長蔡明介來說,最直接的問題就是,要如何擠進前 5 名?當然,從第 8 名到第 5 名的距離有多遠,就數字上來說,全球前 5 大手機廠諾基亞Nokia)、摩托羅拉Motorola)、索尼愛立信Sony Ericsson)、三星電子Samsung Electronics)、樂金電子LG Electronics)只要能搶下 1 家,那麼,全球前 5 大 IC 設計公司的頭銜,幾乎就是唾手可得;甚至全球前 4 大 TV 品牌業者 Sony夏普Sharp)、三星飛利浦Philips),再多 1 家,要晉升全球前 5 大 IC 設計公司之林,也並非難事。

所以,如何說服國際級品牌業者與聯發科抱在一起,已成為蔡明介目前最重要的任務。

當然,合併及購併其他國際級 IC 設計公司,確實是一個不錯的方法,全球前 5 大 IC 設計公司也常常用上這個絕招,並且總是一出手,就可同時獲得市值躍升的綜效及來自資本市場的掌聲。在聯發科目前手頭現金多達幾百億新台幣的情形下,買國際級 IC 設計公司背後的客戶結構及關係,確實是聯發科進入全球前 5 大 IC 設計公司之林的捷徑。

也因此,Trident TV 晶片產品線後面所代表的 SonyPanasonic 客戶,及 ADI 手機晶片部門後面所代表的大陸 TD-SCDMA 客戶及韓系手機大廠,早早被跨國銀行團相中,積極為聯發科牽線。而聯發科也確實體認到這點,公司研發、財務副總級以上人士,進出上述 2 家國際級 IC 設計公司頻繁的動作,也意味著聯發科遲早會有動作。

只是,合併及購併 IC 設計公司在台灣 IC 設計產業發展史上,似乎很難找到成功的例子,但失敗的例子卻很多,答案可能很簡單,經濟學曾試著解釋,為何總是「輸了可惜、贏了不幸」。在最高價者得標的市場機制下,理性的買家一定認為有效益才會進行出價的動作,若最後沒買成,自然會覺得可惜;只是,當買賣順利成交,卻也常常等同了你出了市場最高價,當然也有可能是買貴了。

類似這樣贏了不幸、輸了可惜的零和遊戲,總是會讓台灣 IC 設計公司內部爭論不休,也造成台灣 IC 設計產業這幾年來,分出去的比併進來的案例多出數倍。而母以子貴的成功案例,更讓台灣 IC 設計業者即使有心怡的對象,寧可長談戀愛,也不願意娶回家門,甚至聯發科在 1 年多前,也有先行宣布合併曜鵬,最後卻還是選擇悔婚的實例。

不過,面對聯發科越來越大的營運規模,及不斷全球化的行銷體系,雖然公司仍可靠著大陸市場,一步一步地帶動公司業績往上爬,不過,若真是這麼鄉愿,聯發科也不會是聯發科了。也因此,全球前 5 大 IC 設計公司所必經的考驗,聯發科不可能躲得過,如何成功合併及購併國際級 IC 設計公司,又如何管理國外 IC 設計公司及吸收國外研發人才這一課,蔡明介是遲早得上,繳點學費更是應該。

在合併及購併國內、外 IC 設計公司的動作,總牽扯過多的利益糾葛,即便如台積電,當年合併世大,也是惹上一身腥來看,熟讀武俠小說的蔡明介,似乎得好好練練七傷拳,如何先求傷人一千,僅自傷五百,到最後,得以好好重挫對手於無形之中,又可毫髮無傷。聯發科看來雖然已具備這樣的深厚內力,只是,還需要再閉關苦練一下招式及形意,務求拳到七傷。
 
 
電子時報 趙凱期/台北

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.