考古學家的豐收日

今日科技的演進速度,用一日千里來形容絕不誇張,超越前者的技術不斷推陳出新,那些時下新潮的電子產品從買來的那一天起開始退流行。

明明做的還是台灣相關產業才要起飛,尚未普及的新技術,但常要不斷地去找尋五、六年前的一些相關資料,相對於現在科技發展的速度,我無法不把自己當成一位考古學家看待。

我喜歡在報告時引用這些歷史文物做為佐證,一方面驗證自己的想法,一方面增加大家對於報告的信心與了解,因此經常為了探究技術規格中某些設計的原因,某些改變的根源,要去翻尋五、六年前的資料,斷簡殘編幾已佚失,許多的討論早在五、六年前的會議結束後就隨著歷史一起遺失,幸運者還可以翻到些許相關的資訊,更多的是不完整的線索與沒有中間過程的最終結論,必須花很多的時間與功夫下去蒐集與整理這些資料。

最近被 Dustin 問了許許多多的問題,主題恰巧都是過去我曾用功考古過的東西,所以也都能立刻提出回答與相關的資料佐證,在問題與回答,一來一往之間,我在這主題的許多想法也就隨著連結貫通起來,理解也融會一起,但不僅如此,由於 Dustin 的求知與提問態度,被他找出了許多思考上的盲點與疏漏,裡頭也包括了許多我誤解以及根本沒想到的細節。

雖然對於自己在這些早該熟悉的問題中怎麼老是有錯誤感到懊悔與挫折,但是還是非常感謝 Dustin,他的態度與鍥而不捨的精神值得我學習,更重要的是經由他的不斷提問,幫我澄清了許多標準規格裡頭的技術細節,也更正了一些觀念,對我來說這是非常有價值的。

晚上會議結束後,弄機器到一段落,偷空出去到新竹誠品買書,原本只是要買這本 Discovery 頻道出的台灣旅遊書給在英國救我一命的 Mrs Hancox 當作母親節禮物(順便幫台灣打打國際知名度):

PICT0269

結果一逛不可收拾,順便看看暢銷書櫃,順便看看新書區,實在不能克制,又掏錢出來投資自己了,最後總共買了三本書! 汗

PICT0271

現在工作這麼忙,不知道何時才有時間可以好好把另外這兩本書給讀完。我想我會先看李開復先生的 Be Your Personal Best 吧,The WORLD is FLAT 晩些看。

今天真是我的豐收日。感謝。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Technology. Bookmark the permalink.

2 Responses to 考古學家的豐收日

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » Thank you, Mrs Rosemary Hancox

  2. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 李開復交大演講

Leave a Reply

Your email address will not be published.