大 M 槓小 M 聯發科控晨星侵權

國內手機晶片龍頭聯發科昨(25)日與軟體供應商景發科技共同控告晨星半導體兩名員工侵權;晨星素有小聯發科之稱,「大 M」(指聯發科)與「小 M」(晨星)首度官司交鋒,業界解讀,聯發科宣示龍頭意味濃厚,晨星回台上市之路將增添變數。

晨星才剛獲華碩子公司投資 1,600 萬美元(約新台幣 5.2 億元)入股 223.8 萬股,讓華碩約以每股 230 元取得約 0.629% 股權,未料就與聯發科發生侵權糾紛;華碩之前強調,投資晨星,純屬財務投資。此外,晨星在今年 4、5 月時也曾以每股 200 元釋股給高盛與華崴創投。

據了解,聯發科與景發是在本周一(21 日)透過律師向新竹地方法院按鈴控告,新竹地檢署檢察官本周二(22 日)日隨即前往晨星搜索,並訊問兩名從景發跳槽到晨星的員工。

聯發科昨天證實,聯發科確實與景發共同對晨星兩位員工提出侵權控訴,認為這兩名員工可能大量複製相關重要軟體及機密文件前往晨星任職,惟全案已進入偵查階段,不便評論相關細節。

晨星董事長梁公偉昨天則表示,晨星全球海內外員工約 2,000 名,聯發科與景發應是對員工個人以前行為進行調查,晨星現委請律師配合調查中。

面對聯發科侵權控訴,會不會影響到晨星回台掛牌進度?晨星會不會反訴聯發科?梁公偉則均以「不作評論」回應。

法人指出,晨星與聯發科產品重疊性高,晨星今年在數位電視晶片出貨量首度領先聯發科,手機晶片也將以低價切入大陸市場,成為聯發科主力產品的競爭對手。

聯發科昨天收平盤價 545 元;晨星每股獲利能力亦強,在未上市交易每股有 200 多元。群益證券正推動晨星回台上市,法人認為,晨星屆時或有與聯發科一爭 IC 設計股王的實力。

至於成立於 2007 年 5 月的景發,主要是採用聯發科平台開發手機及電信業者的軟體應用,是幫助聯發科發展智慧手機平台的重要軟體供應商。

景發團隊來自正崴、達智、明基、廣達等;據了解,景發總經理張欣晴是明基前手機部門主管陳盛穩的得力助手,也是聯發科總經理謝清江在台大電機系的同班同學,景發另一董事陳維漢,則是聯發科的前稽核主管。

景發成立後,市場一度傳出是聯發科與鴻海共同投資;但聯發科昨天強調,並沒有投資景發。
 
 
經濟日報/記者陳碧珠、曹正芬/台北報導


歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.