蘇澳「叭布」在俄羅斯

俄羅斯國家電視台 RTR 最受歡迎的旅遊節目專輯最近推出台灣專輯,節目主持人柯茹赫夫,介紹蘇澳鄉土「叭布」小吃 ── 花生捲冰淇淋,這個原本不在製作單位安排內的就地取材的報導,由於其製作方式與俄羅斯鄉村傳統甜點相仿,推出竟然在俄羅斯引起意想不到的回響。

柯茹赫夫在俄羅斯電視圈頗具知名度,他製作的旅遊節目在全俄羅斯電視台收視率最高,柯茹赫夫的旅遊節目兼具知識性與趣味性,今年九月份還獲得俄羅斯科學院頒發電視界最高榮譽的「傑菲」獎。

柯茹赫夫對台灣印象深刻。但是最讓他念念不忘卻是蘇澳「叭布」 ─ 花生捲冰淇淋。花生捲冰淇淋是用春捲皮,把銼刀刨出的花生糖與冰淇淋與香芹葉捲合起來做成的點心。花生捲冰淇淋春捲皮與俄羅斯傳統「謝肉節」(Maslenitsa)吃的煎餅皮雷同。而花生糖、冰淇淋都是俄羅斯人最喜愛的甜點,加上有做湯的香芹葉提味,這讓經常周遊列國的柯茹赫夫驚為精緻美味,他除自己在節目中跟花生捲冰淇淋路邊攤老闆學習製作方法外,還把台灣鄉下人賣冰的「叭布」帶回莫斯科廣為宣傳。

2004 年是台灣觀光旅遊年,交通部觀光局編列大筆預算從事宣傳,希望來台灣觀光的國外人數倍增。有關宣傳都以強調台灣形象為重點,其實,這種自我宣傳的方式製作成本逐年提高,雖然有最新科技媒體聲像配合,但是其效果卻不能相對提升,因為缺乏人文互動的吸引力,台灣的「叭布」能獲得俄羅斯人喜歡,主要原因是能在其中找到相同的感覺,這才是最重要的文化連結。
 
 
張騫 中時晚報

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Food, Travel, World and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.