觀點:TD-SCDMA 手機芯片供應商格局大變是必然

WiFi 和藍芽芯片領域當年分別有 36 家初創公司開發芯片,最後只有 AtherosCSR 上市。從新技術發展的歷程來看,當市場開始起飛後,以「初創公司作用弱化、傳統巨頭浮出水面」為特徵的供應商格局變化就會出現。雖然 TD-SCDMA 手機芯片市場有自身的特殊性,但也會走類似的路。目前展訊重郵信科已出現了變化,預計 ADI/大唐凱明T3G 的變局也不會太遠。

和穩定發展的 TD-SCDMA 手機芯片技術相比,最近有關 TD 芯片供應商本身的新聞更引人關注:展訊借助 TD 概念成功上市,並在早前收購了 AVS 芯片供應商宏景加強其多媒體能力和布局手機電視市場;有較強技術積累但商用化能力最差的重郵信科先後引進了時富投資智多微電子這樣的資本和技術戰略合作伙伴,讓人驚嘆 TD 的魅力。更讓人震驚的是,市場還在流傳 MTK高通積極進入 TD 芯片市場,以及 ADI 尋求出售其包括 TD 芯片業務在內的手機芯片業務。

盡管這一系列的變化讓人眼花繚亂甚至有些目瞪口呆,但卻符合新技術和產業發展的規律:第一階段,新技術發展初期,主角是充滿激情的中小公司和初創公司,他們滿懷理想,沒日沒夜,希望在新的領域創造奇跡,改寫遊戲規則;第二階段,慢慢地,一些傳統大公司也開始關注和有限參與;第三階段,市場變得明朗和開始起飛時,傳統公司大量進入,常常是通過收購快速進入;第四階段,市場上量並且高速發展,競爭也變得激烈,市場格局形成,常常是少數初創公司幸存並且長大,和傳統巨頭分享市場;第五階段,市場成熟……。

WiFi 和藍牙都是這樣的例子。當初分別 36 家初創公司開發 WiFi 和藍芽芯片,但分別只有 6 家公司獲得了正的投資回報,分別只有 AtherosCSR 最終功成名就,成功實現上市(IPO),其它都要麼關門要麼被收購。在 WiFi 領域,除了 Atheros 外, 佔主導的還是英特爾Broadcom高通Marvell 等傳統大公司,他們中不少都是借助收購進入這個市場。藍芽領域的 Broadcom 也是借助收購迅速佔領市場。

市場起飛前,初創公司佔據主導,市場起飛後,傳統公司慢慢佔據主導。造成這種有意思現象的根本原因是:新技術開發階段,更需要激情和創意,因此小公司比大公司有優勢;市場拓展階段,更需要有資源,大公司握有大把銀子,有強大的規模、營銷和量產能力。

很顯然,目前 TD-SCDMA 手機芯片市場處於第三階段 ── 市場起飛在即而且充滿想象力,供應商仍以中小廠商為主,傳統巨頭只是有限參與,還沒有穩固的領導者,是傳統巨頭進入或者浮出水面的最佳時機。因此目前 TD 芯片供應商領域的熱鬧就不難理解了。

讓我們來看看目前的五家 TD 手機芯片供應商:ADI/大唐凱明T3G展訊重郵信科ADI/大唐方案目前最成熟,應用最廣;凱明T3G 則在支持高速和高端應用方面領先,而且其客戶質量高;展訊重郵信科都還需要一段時間完善自己,但本地化優勢卻使其後勁十足,尤其是展訊

不過,如果放在全球手機芯片產業中,坦率地說,這五家公司都只能夠說是初創公司或者中小公司 ── 雖然凱明T3G 分別有 TINXP 的背景,但畢竟是合資公司,而且早前幾年他們獲得母公司的支持到底有多強也很難說。因此,隨著 TD 市場起飛並且極具想象力,傳統巨頭進入或者浮出水面是必然的現象。

有意思的是,首先出現上市/合作/融資變化的是目前實力較弱的展訊重郵信科 ── 弱小者總是率先尋找出路,而且弱小者更容易接受條件。不過, ADI/大唐凱明T3G 這三家較強的供應商也將發生變化,只是時間問題。

T3G凱明都是由幾家甚至十幾家海內外公司組成的合資公司,股份較為分散,在 TD 技術發展初期,這種合資公司有利於聚集各方資源,但一旦市場起飛,各方利益難調和決策速度慢等問題就會暴露,因此未來 NXPTI 可能會在這兩家合資公司中發揮更重要的作用。當然,這兩個公司也可能會獨立發展。

ADI/大唐也並不是一對特別穩定的組合:一是兩家不同公司的利益取向很難完全一致,在 2G 市場,ADI/TTPCom 組合也曾出現過問題;二大唐微電子也在研發自己的 TD 基帶芯片;三是手機芯片市場競爭慘烈,TD 是否會讓 ADI 長期堅守在手機市場?

由此看來,作為一種新技術,隨著 TD-SCDMA 市場起飛,傳統大公司進入或者浮出水面造成供應商格局變化是必然的趨勢。不過,與一般的新技術比較,TD-SCDMA 又有自己的特殊性。

一是 TD-SCDMA 是一個有政府參與的市場,有進入門檻。二是雖然 TD-SCDMA 手機芯片是新市場,但手機芯片本身卻是一個很成熟的技術,競爭已經十分慘烈,這就使得 TD-SCDMA 手機芯片不可能好象其它新技術一樣有較長時間的暴利期。這兩個特殊性,又會阻擋歐美大公司的進入,使得 TD-SCDMA 芯片更有利於大中華區廠商。
 
 
作者:潘九堂 / 國際電子商情

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.