兩年慶 & 父親節快樂

今天是 24 節氣裡的立秋。秋,是個肅殺的季節,立秋宣示著秋天已來到。曆書說:「斗指西南維為立秋,陰意出地始殺萬物,按秋訓示,榖熟也。」封建社會時代,立秋有迎秋之俗,由皇帝率文武百官,到城郊設壇迎秋。此外,也是軍士們開始勤操戰技,準備作戰的時節;法官們也努力整理律法,有冤情的給予平反,罪證確鑿的執行「秋決」。台灣地區的立秋時節,是一期稻作收穫、米榖滿倉的時節。

在這樣的一個日子裡滿兩年,立秋的傳統象徵意涵,描述得既濃厚又對味。而我也又走到了準備進入下個階段的里程碑。

終於是對台灣的科技業有較為深刻的體認了。這是個既殘酷又現實的世界,為什麼這樣說呢?從公司在商場上競爭的角度,這已經逐漸變成是一個大者恆大,贏家全拿的遊戲局面,無法專注將己身產品競爭力以及服務發揮到最好的公司,可能會越來越沒有機會翻身。

IC 設計公司開始包原本系統廠的工作來做(所以系統廠要不就像是 HTC 可以繼續做差異化、往高階走,發揮產品最大價值,要不就像 Benq 策略錯誤加上手機事業廢掉爛掉,最後 team 也散了),而晶圓廠也開始替 design house 做一些前段的 IC 設計服務工作(台積電甚至希望要開始幫忙做 IC 設計的部份),搞得原本整個科技業上下游產業鏈的明確角色分工又開始模糊了,強者開始連弱者的工作都要包走,強者不斷地藉由口袋深度與能耐,購併以壯大自己,轉投資以佈局市場。沒有什麼明星經理人,明星技術長或是明星工程師可以憑一人左右全局,市場上的王者靠的是集團戰,還有資源戰,甚至是金融戰。

台灣科技業會走到這樣,其實也不意外。一則是鴻海的成功太讓人奉為圭臬了,在強調腦力與創意的 IC 設計業(甚至有點自大?),鮮少人能夠理解,為什麼當初說出:「你買我製造,我送你設計」這種理念的郭台銘老大,竟然可以成為全球 EMS 梟雄。從來都是客戶付錢買我設計出來的晶片,再自己去跟機殼鍵盤廠下單訂貨,才做出手機的,那有人是反過來玩的?可是偏偏郭老大成功了,而且還成功得不像話,瞧他左擁劉嘉玲拍片,右牽林志玲跳舞,買噴射機救弟弟,進而捐錢作癌症研究等等「壯舉」就知道了。二則就是全球化的競爭,以及大陸的崛起,站在這股潮流前偏偏又碰上民進黨政府的鎖國封閉(當場被綁手綁腳準備眼睜睜地被洪流給淹死),在在都讓台灣電子業充分感受到極大的壓力,以往不屑做的,不願做的,全包了,因為我不但得保證我自己的成功,也同時要保證用我產品的客戶也要成功,客戶的 MMI 沒有辦法跟美國的比?我下來寫!客戶能力不夠接不到歐洲 operator 的單?沒關係,我開家公司幫你搞!在 Time to Market 與 Cost down(毛利率天天在降如坐雲霄飛車)的這種時程壓力下,幾乎沒辦法等我的客戶把能力提升上來了,乾脆自己下海一手全攬了。

但唯一不變的還是,台灣科技業仍然是在追趕歐美的腳步,賺後段的辛苦錢,搞得工時是全世界前幾名,但薪酬是自己兄弟殺價競爭封喉見骨後,最後幾名的微薄紅利。後進市場還是可以把老大哥的船給翻了,這的確值得驕傲,但也是個個工程師們加班賣命,犧牲家庭與自我之後,所換來的。(值得驕傲,但值得高興嗎?)

承一開始,若再從員工在公司裡工作的角度來看,原本你的戰友,可能隨時為各種的因素轉而投效其他公司,成為你的競爭對手,更別說那些花了心力好不容易培養起來的新人,更是將這種藝術發揮到極致的代表。沒錯,就是這麼殘酷現實,你若不學著成長,就會成為犧牲者。

這個網誌想必也很多人知道了。老實說我是越來越討厭她,但是沒辦法,這就是現實。這個年齡,這個人生階段,正是事業心最重的時候,網誌上充斥著跟工作領域相關的轉載新聞和消息,坦白說,很無趣。不過,這是網誌,初衷就是給系統管理員拿來做筆記的,這些消息這些新聞,就是我想留下的日誌。失望也好,抗議也好,這就是現實(again),讀者你們該慶幸我還有些愚蠢的堅持,堅持即使再晚下班,也要做點自己的事情,這樣才不會覺得自己真的全賣給了公司,於是乎這邊還能繼續有些東西出來。

說嘴歸說嘴,我可是不想輸的,這兩年是有些成果,但還不夠好,能力也還很弱,而距離成功還似好遠一段,繼續努力加油吧!

工作上和其他部份的檢討,就留給自己還有爸爸了。爸,父親節快樂。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.