英國電信 告聯發科侵權

外電報導,歐洲主要電信公司英國電信向美國麻州地方法院提出控訴,指稱聯發科手機晶片侵權,這是聯發科跨入手機晶片以來首次面臨的跨國官司。外界認為,山寨王聯發科的手機晶片漸在歐美國家滲透,引起國際大廠關注。

聯發科發言系統昨(5)日表示,英國電信指控聯發科侵犯的專利已在今年 10 月到期,也就是說,這項專利已經過期,聯發科過去及現在銷售中的手機晶片也沒有使用這項專利,已委託律師處理相關訴訟事宜。

據了解,聯發科被英國電信控訴的這項專利,是聯發科先前收購美商亞德諾(ADI)手機和無線通訊晶片部門所取得的專利,應用在手機軟硬體平台。聯發科主管表示,根據聯發科和ADI合約內容,後續因侵權而衍生的相關費用,將由 ADI 支付,聯發科不受影響。

英國電信是英國國營電信公用事業,由英國郵政總局管理,目前是英國最大電信設備營運商。今年 2 月以來,英國電信先後控訴多家國際級手機晶片大廠德儀(TI)、博通(Broadcom)、飛思卡爾(Freescale)等,11 月初才對聯發科提出控訴。

聯發科跨出大陸山寨市場,近來與歐洲營運商伏得風簽約,打入龐大歐陸市場,踩進歐系品牌大廠諾基亞的領地。業者分析,英國電信與諾基亞、索愛往來密切,英國電信控訴聯發科的目的,除了鉅額索賠,可能也有商戰的考量。

自從聯發科跨入手機晶片領域以來,由於國際手機系統及晶片大廠多為老字號公司,專利布局有如天羅地網,產業界不斷傳出某某大廠將對聯發科手機晶片提出侵權控訴;聯發科近年也透過收購其他公司、向國外大廠購買專利,強化專利布局,結果聯發科在手機晶片碰到的第一個官司,竟然是不做硬體、晶片的電信運營商。

市調機構 iSuppli 統計,今年大陸山寨機出貨量 1.45 億支,年成長率 43.6%,占有全球 11.3 億支手機比重的 12.9%。
 
 
經濟日報╱記者曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 英國電信 告聯發科侵權

  1. mtlin says:

    英國電信對德儀、博通、飛思卡爾、聯發科提起晶片技術應用專利侵權訴訟
    http://cdnet.stpi.org.tw/techroom/pclass/2009/pclass_09_A091.htm

Leave a Reply

Your email address will not be published.