鴻海鴨子划水 誠實科技智慧型手機打主流牌 採用微軟與 Qualcomm 平台 直接挑戰宏達電的領導地位

思科Cisco)前任中國區總裁杜家濱主導、業界認為與鴻海集團關係密切的智慧型手機代工廠商誠實科技,其相關布局已經浮上檯面,將主攻微軟MicrosoftWindows Mobile 作業系統與高通Qualcomm)的 3G 平台,顯示其有意爭取主流市場。誠實科技準備爭取全球電信業手機訂單,初期以大陸市場為主,憑藉杜家濱在大陸市場的深厚關係,將爭取與華為等大廠的合作機會。

誠實科技在 2006 年 9 月由佰創改組而成,由杜家濱擔任董事長,1 年內員工已經倍增到 250 人,目前還在桃園總部及台北南港持續擴編研發團隊,專注於高階智慧型手機的客製化代工,並已投入數百萬美元購置硬體設備,也設立 10 多間專業實驗室。

手機業界人士透露,誠實科技已經確定採用微軟 Windows Mobile 作業系統,並且主攻 3.5G 機種,其已取得 Qualcomm 多款晶片的授權。從誠實科技的布局來看,其有意爭取主流市場的訂單,首當其衝的將是同樣採用微軟Qualcomm 平台的宏達電

事實上,由於誠實科技前身佰創的多位高階主管均來自迪吉多,與宏達電的幾位元老同為舊識,成立之初即受到業界矚目,被認為是鴻海集團挑戰宏達電的重要布局。曾經在惠普、微軟思科等國際大廠擔任要職的杜家濱加入之後,對誠實可說是如虎添翼,相關台廠也一直緊盯不放,密切關注其相關動態。

智慧型手機業者分析,目前台廠幾乎清一色採用微軟作業系統,但 3G 晶片則有 Qualcomm、易利信手機授權平台(EMP)及 Marvell 等平台,其中華寶華冠是採用 EMP華碩則是同時布局 MarvellEMP誠實選擇 Qualcomm 則與宏達電廣達明基英華達一樣。

台廠指出,過去鴻海集團的手機大軍中,智慧型手機主要由奇美通訊負責,曾為摩托羅拉Motorola)打造微軟平台的產品,也剛與惠普Palm 建立合作關係,但尚無 3G 產品的量產經驗,誠實直接搶攻 3G 市場,爭取 WCDMATD-SCDMA 的智慧型手機訂單,應可與奇美通訊達到分進合擊的效果。

手機業界人士認為,誠實如果直接爭取電信業者的訂單,首當其衝的將是宏達電華碩,如果重心放在爭取國際大廠的代工訂單,則可能衝擊廣達華寶華冠集嘉等廠商。
 
 
電子時報 沈勤譽/台北

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.