小聯發科晨星 明年底回台上市

〔記者洪友芳/新竹報導〕有「小聯發科」之稱、未上市 IC 設計高價股晨星半導體昨召開股東會,投資股東擠滿會場,關切公司上市時間與營運動向,董事長梁公偉指出,今年公司營運將大成長,在手機晶片市場能佔一席之地,晨星並計畫明年底採第一上市方式回台掛牌。

晨星是登記在開曼的海外公司,台灣晨星為開曼子公司,依法可採第一上市方式回台掛牌,晨星估計從輔導到申請審核通過等流程,上市時間約需一年到 13、14 個月,約到明年底才能掛牌。

晨星評估,選擇回台掛牌主要考量上市成本與維護費用較小、股東獲利在合理估值下能較大、股東能擁有有效交易平台與有助公司全球長遠佈局。晨星目前在未上市市場的股價約在 310 元到 330 元的水準。

向來神秘與低調的晨星,昨股東會禁止媒體入會場採訪。對於小股東關切晨星今年的營運狀況與手機產品競爭力,主持股東會的梁公偉也語帶保留,他表示,數字上很難報告,僅能說晨星今年在電視控制晶片銷售成長不錯,市佔率將升高,營收將有大幅成長。手機市場蓄勢待發,雖然進入障礙高,但市場大到可容納多個供應商,只要產品夠好、夠努力,他相信晨星能佔一席之地。LCD Monitor、電視與手機晶片將是晨星三大產品線,從中並會衍生周邊次產品線。

晨星去年營收 4.87 億美元,毛利率約 40% 左右,稅後淨利 7,911 萬美元,法人估算每股盈餘約 9、10 元之譜,營收年成長約 25%,獲利卻年衰退 16%,引起股東質疑,公司獲利衰退,為何員工分紅配股數 1.7 萬張,比聯發科(2454)一萬張高?梁公偉表示,這是按公司章程的盈餘分配比 24% 計算,等上市後會修改;至於今年公司營運將會有極大成長,近期單月營收已破 20 億元歷史新高。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Travel, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.