IC 設計大漲後遺症出現 貧富不均更加明顯 人才洗牌動作加速 產業正進行寧靜革命

這一年以來,台灣 IC 設計類股已成為台北股市的多頭指標及精神堡壘,個股飆漲數倍,百元 IC 設計公司家數暴增,但是一些後遺症也開始在本土 IC 設計產業中出現。其中,最明顯的差異化就是,每家 IC 設計公司在後續人才的吸引力上,尤其對向來「逐水草而居」的園區工程師來說,公司股價是高或低,絕對是評量自已是否琵琶別抱的重要參考指標。

尤其在有同儕及親友的壓力下,能去聯發科而不去聯發科的工程師,總被人當作異類。因為,1 位工程師在聯發科取經後,可以轉去任何一家 IC 設計公司,絕對是大家搶著要的人才,但先進別家 IC 設計公司的工程師,最後想去聯發科,還不一定能如願;更何況,聯發科 1 年員工分紅差不多都在新台幣 500 萬元上下,即使自己想跟錢過不去,但家人親友可不答應。

也因此,在過去 1 年台灣 IC 設計類股飆漲的過程中,比的不只是誰股價漲的多、漲的高,更是股價競賽帶來的聚才效應。以旭曜目前股價約 130 元及瑞鼎股價約 200 元為例,2 家 IC 設計公司在人才的吸引力上,絕對不輸老字號的聯詠奇景矽創,甚至富爸爸效應,還讓瑞鼎旭曜更有說服力。而即將進軍 LED 驅動 IC 的聯陽,在股價已漲到 130 元以上後,更可以順利的吸引各色人才。

類似這樣更深一層的股價意義,讓台灣 IC 設計產業過去 1 年,正在進行人才優勝劣敗、適者生存的寧靜革命,尤其在人才向來是產品開發之本下,能不能找到好的人、對的人、優秀的人來開發產品,常常在第 1 時間內,就決定了這個產品最後在市場上的競爭力,面對台灣 IC 設計公司產品重疊性越來越高的年代,人才已成公司未來營運發展的重要關鍵。

而水能載舟,當然也能覆舟;相較於目前掛牌 IC 設計業者百元以上的家數已超過 20 家,股價還在 50 元以下的 IC 設計公司,其實也有大概 10 來家,其中,除年年虧損的小型 IC 設計業者以外,也不乏老字號的威盛矽統鈺創,坐困在股價也低、市場競爭力評價較低,信譽也低的 3 低愁城中,進而造成內部人力資源不斷出現「劣幣驅逐良幣」的惡性循環動作,始終難以翻身。

也因此,台灣 IC 設計產業常流傳一句箴言,當一家公司窮途末路時,通常會僅存 3 種人,分別是軍人、老人及廢人,軍人因為忠黨愛國,所以,即使是愚忠,也是要效忠;老人則因為卡到較好的福利位置,又有「老人年金」,也有「老農津貼」,所以,要他動很難;至於廢人,則在四處面試碰壁下,沒地方去的情形,造就他打死不退的好本領。當公司這 3 種人數激增時,要想重新振作,總似比登天還難。
 
 
電子時報 趙凱期/評析

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Technology, Work. Bookmark the permalink.

One Response to IC 設計大漲後遺症出現 貧富不均更加明顯 人才洗牌動作加速 產業正進行寧靜革命

  1. BigMao says:

    推~”軍人、老人及廢人” XD

Leave a Reply

Your email address will not be published.