奇景、晨星也想回台上市

台灣證券主管機關爭取外資、海外台商回台第一上市,隨著第四季進入公司上市櫃旺季,成果也將密集浮現。除台灣知名自創咖啡飲料連鎖店 85 度 C 有意回台掛牌第一上市,奇美集團的驅動 IC 設計公司奇景、素有小聯發科的晨星都有意回台第一上市,此外,發行 TDR 第二上市亦蔚為風潮,10 月精熙、新焦點 TDR 掛牌,食品大廠頂新亦傳出有意在年底 TDR 送件。

以目前來看,有意回台的海外企業,包括食品業的 85 度 C 及頂新,IC 設計業則有到美國那斯達克上市本益比卻落後台股的 IC 設計股奇景、慧榮,以及全球最大監視器廠冠捷。而原本有意到那斯達克上市的 IC 設計公司晨星,曾一度未上市行情破 700 元,以及與洋華同為觸控面板的辰鴻,未來回台掛牌的消息,更是被投資人列為股王股后候選人,因此也成關注的焦點。

華人背景的全球知名海外企業,在台灣政策開放下,確實已明顯見回流潮,率先出國招商的櫃買中心便指出,台灣投資人對科技股的資訊掌握度高,因此金融海嘯影響美國創投業時,在美國矽谷的科技企業便有極高興趣來台掛牌,後續造訪東南亞國家,包括馬來西亞、泰國、越南以及新加坡,也因為台灣股市本益比較高,吸引的華人企業更是包羅萬象。

此外,從去年到今年,承銷商邀約最多的海外招商場次莫過於大陸,在大陸的華人企業對台股今年以來的表現看在眼裡,資訊透明、監理、輔導的制度也較具信心,因此有意來台的大陸台商最為積極。
 
 
聯合晚報/記者楊曉芳/台北報導


歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.