馬總統:建構 WiMAX 讓台灣成為無線通訊產業領導者

馬英九總統 24 日表示,政府為振興經濟,除編列 4 年 4000 億擴大公共建設及發放消費券兩項特別預算之外,為建立前瞻型內需市場,我國將集中發展全球性無線通訊以及新一代顯示技術,在英特爾 WiMAX 相關科技支援下,未來台灣將成為無線通訊產業的領導者。

馬總統今天在 2008 台灣創投論壇致詞時表示,我國產業發展由農業到工業,出口產品逐漸由傳統紡織品到資訊通訊科技產品,可謂經濟奇蹟,目前資訊通訊科技(ICT)產品已占出口產品 50% 以上,這在過去以紡織品占出口 90% 的時代是難以想像的事。

我國資訊產業被英國經濟學人雜誌智庫 EIU(The Economist Intelligence Unit)評為僅居美國之後排名全球第二,而在美國商業週刊評選全世界百大資訊廠商中,2005 年時美國上榜 46 家,台灣有 15 家,居第 2 名,今年的統計中,美國降為 33 家,台灣則增加到 18 家,而且在所有的評選項目裡,台灣在創新研究發展上獲得第 1 名,顯示台灣的表現傑出。

馬總統也表示,目前全世界 93% 的筆記型電腦由分布於東南亞或中國大陸且與台灣相關的公司(Taiwan-related companies)所生產製造,這種情況已大大改變 10 年前大部分電腦產品在台生產的情況,而無線通訊、智慧型手機、全球互通微波存取(WiMAX)則是新一代高科技產業的主要產品。

馬總統說,在整個科技產業發展的過程中,創投產業扮演了重要的角色。自 1992 年台北市創業投資商業同業公會成立到去(2007)年底,台灣共有 203 家創投公司,營運金額高達 53 億美元,而在台灣超過 400 家上市公司中,創投及私募基金一直居於關鍵地位。截至去年底,近 700 家資訊通訊科技公司上市/上櫃,營運總額達 3300 億美元,預計今年將達到 4000 億美元。

談到金融風暴的衝擊,馬總統表示,台灣雖已受到影響,但仍保有相當的信心,因為經濟基本面建全,包括外匯存底 2800 億美元、儲蓄率 29.5%、消費者物價指數低、通貨膨脹受到控制、金融體系穩定;而兩岸關係也以協商代替衝突,由近乎敵意轉變成為和平,美國商業環境風險評估公司(BERI)今年 1 月的「投資環境風險評估報告」中指出,台灣的投資環境評比居全球第 15 名,但到了 9 月則提升到第 5 名,顯示政府努力改善兩岸關係,大大改善了商業經營環境,有能力降低外來風險,為台灣經濟再創奇蹟。

對於製造業的未來發展,馬總統指出,20年前,台灣製造業仍占國民生產毛額的 40%,但現在僅達 22%,相較於韓國及新加坡的 30%,此一比重稍嫌過低,有需要加以正視,因為製造業仍是就業機會的主要來源,也是台灣經濟發展利基之所在,因此希望未來製造業能朝第二產業及第三產業間非常專業的「第二點五產業」發展,政府並已決定增加國家發展基金在這項策略性產業的投資,未來將從目前的新台幣 2000 億元提高到一兆元。

馬總統並強調,政府會繼續擴大內需、刺激消費,除了今年五月上任後不久通過的 18 億美元擴大內需經費,明年的預算案通過後,政府將有 30 億美元投入公共建設;另為振興經濟,政府將編列 4 年 4000 億擴大公共建設及發放消費券兩項特別預算。

馬總統說,而為建立前瞻型內需市場,我國將集中發展全球性無線通訊以及新一代顯示技術。其中英特爾總裁暨執行長歐德寧(Paul Otellini)訪台時已表示願意協助台灣建構 WiMAX 產業,因此在 WiMAX 相關科技支援下,未來台灣將成為無線通訊產業的領導者。

馬總統說,他認為,面對全球經濟不景氣,台灣仍有一段長路要走,不過根據北市創業投資商業同業公會去年的資料,創投公司平均每股盈餘 5.5 元,前 20 大每股盈餘平均成長了 3.5 元,顯示獲利良好;而台灣私營企業人均研發經費達 512 美元,僅次於日本,居世界第二名,加上我國對智慧財產權的保護,採取嚴格取締及嚴懲的作法,已有效改善過去仿冒盛行的情況。

他並表示,展望未來,大中國市場將是世界經濟發展的新動力,台灣作為東亞經濟社區的重要一員,相信持續努力一定可以走出困境,創造另一波的經濟榮景。
 
 
記者王宗銘/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.