報價 1 年跌 50% 新思、義隆讓出觸控 IC 領先優勢

近一年包括觸控面板模組及晶片的價格跌幅高達 50%,讓先前以技術領先自豪的新思國際Synaptics)及義隆電,雖然搶到了先機,卻因市場成長過快,加上公司力人不足而漸讓出領先優勢。

若以 iPhone 觸控面板及 IC 價格為指標,1 年前 3.5 吋觸控面板模組報價仍在 16 ~ 18 美元,晶片價格亦在 4 到 5 美元間。不過,時到今日,隨模組廠生產良率已有效改善,加上晶片市場競爭者如雨後春筍般冒出,目前 3.5 吋觸控面板模組價格已可壓在 9 ~ 11 美元間,晶片報價亦在 2 美元以下。

由此可見,面對觸控面板功能已全數侵入手機、NB、MP3、MP4 及 DSC 等消費性電子產品身上,甚至被列為必備功能後,觸控面板市場需求在 2009 年的大爆發及 2010 年的高成長,已可樂觀預期。

不過,相較於全球觸控面板市場需求的快速成長,原先在觸控 IC 市場明顯領先的 Synaptics義隆電卻沒討到多大的便宜,反而因晶片及模組價格直直落的走勢,有點將技術領先優勢拱手讓出的味道。

Synaptics 是全球 NB 觸控板第一大模組及晶片供應商,並曾與蘋果合作開發第一代 iPod 的觸控產品,在內部研發團隊成功與三星電子Samsung Electronics)、LGHTC 一同推出觸控手機產品,並可望擔綱諾基亞Nokia)最新 X 系列手機觸控 IC 供應商後,Synaptics 在 2009 年營收持續增長,並橫跨 NB、手機觸控 IC 及模組市場,也穩坐全球第一大廠的地位,好不風光。

不過,看似風光的背後,卻因為觸控面板模組市場出現台廠積極介入跡象而導致價格如自由落體般下滑,加上台系觸控模組廠並不願意採用也生產晶片,也生產模組的半競爭對手解決方案,讓 Synaptics 先前統包晶片及模組的競爭優勢,反而成為包袱,在諾基亞Nokia)這次只採用 Synaptics 晶片,並未連模組一同採購下,Synaptics 似乎該考慮未來模組生產線繼續存在的價值。

此外,其他競爭對手,如 Cypress博通Broadcom)、愛特梅爾Atmel)相關產品線也越來越成熟的情形,當然讓觸控 IC 價格產生另外一種壓力。其中,Cypress 已陸續搶下 LGBlackBerryPalm Pre 等多款指標性產品訂單,Broadcom 更早一步與蘋果AppleiPhone 產品合作,在觸控 IC 解決方案上,也有其獨到之處,至於 Atmel 則殺進大陸白牌手機市場,同樣有不錯成績表現。

除國外晶片供應商也揮軍殺入全球觸控 IC 市場外,台系 IC 設計業者,包括迅杰聯陽矽統偉詮電原相禾瑞亞瀚瑞微電子,及盛群也各自懷抱自己的夢想,切入觸控 IC 技術領域。甚至是一再謙虛自己手機晶片產品線中的觸控功能解決方案,將不排除尋求外援的聯發科,也在日前石破天驚宣布自家觸控 IC 已獲得歐洲最大電信營運商 Vodafone 採用,觸控 IC 技術的發展已進入戰雲密布的時代。

觸控晶片報價走勢

全球觸控晶片市場先前其實沒有固定的價格,唯一的指標產品是 Apple 旗下 3.5 吋多指化觸控螢幕的 iPhone,至於晶片領導商 - 新思國際Synaptics),之前也是採用模組及 IC 一同出貨的方式來銷售,在希望客戶儘量採購模組下,觸控 IC 報價一度高達 5 美元以上,佔整個模組成本的 30% 多。

近年來,3.5 吋觸控模組報價已從先前 16 到 18 美元,快速下滑到 9 ~ 11 美元後,加上晶片供應商積極切入,在晶片合理成本應該僅佔整個模組的 20 ~ 25% 強,觸控 IC 目前報價多已在 2 美元以下。
 
 
電子時報 趙凱期

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.