天宇朗通進 3G 聯發科分杯羹

大陸手機產業正式跨入 3G 世代,「山寨王」天宇朗通確定將 3G 與 2G 通吃,副總裁肖朝君透露,除將強化與高通Qualcomm)、天碁T3G)、威睿等新夥伴的合作外,也確定會推出雙卡雙待 3G 手機的模式,繼續維持與聯發科的親密關係。

向來有山寨王之稱的天宇朗通,原先與台灣手機晶片大廠聯發科,是 2G 手機世代的雙劍客,多年來的緊密合作,造就出今日各自的霸主地位。

但是,在大陸手機產業正式跨入 3G 世代之後,聯發科因缺乏專利痛失先機,再加上中國電信屬意天宇轉向與威睿合作,因此,市場開始傳出,隨著山寨機市場的逐漸萎縮、天宇的琵琶別抱,因而影響聯發科的市場。

天宇副總裁肖朝君受訪時透露,即使進入 3G 手機世代,跟聯發科的關係依舊將延續下去!據悉,天宇將在 TD-SCDMA、WCDMA 與 CDMA2000 三個 3G 系統中,均推出雙卡雙待手機,亦即在單一手機中同時內置 1 顆 3G 晶片和 1 顆 2G 晶片,其中的 2G 晶片將全部採用聯發科的。這也有助於在 3G 產業缺乏競爭力的聯發科爭取到暫時喘息的空間。

首先,在搭配中國移動的 TD-SCDMA 系統的手機裡,天宇計畫同時內置天碁的 3G 晶片與聯發科的 2G 晶片,而在配合中國電信 CDMA2000 的系統,雙卡機會以內建高通聯發科 2 個晶片為主,一般手機則會單獨採用威睿的 3G 手機晶片,但未來也不排除會推出用威睿的 3G 晶片加上聯發科的 2G 晶片組合而成的雙卡機,至於中國聯通的 WCDMA 系統方面,則以高通晶片搭配聯發科晶片為主。

肖朝君說,聯發科天宇的研發老師,更是大陸手機產業的重要功臣,但是水能載舟亦能覆舟,就看廠商自己是能知道要精益求精了!在聯發科推出 2G 世代的手機整合晶片之際,很多大陸手機廠從排斥到接受採用,甚至自廢武功,不再進行研發,但整合型晶片並非最完美的,廠商若只一昧接受採用,將逐漸失去自身競爭力,最後慘遭市場淘汰。

天宇聯發科的合作,並非只是一昧的採用!肖朝君透露,雙方初合作之際,聯發科幫助天宇設立了一條系統測試產線與研發團隊,替天宇打下穩定的基礎。

天宇發現聯發科整合晶片中的藍芽功能,不及其他國際大廠之後,便與聯發科協商,最後聯發科願意開放藍芽功能區的原始碼。

對此,肖朝君透露,天宇聯發科是充滿感激的,因此期許兩家公司在未來的合作上,能繼續一起進步跟成長。
 
 
工商時報 李純君/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.