聯發科 8 月營收 上看 120 億

股王聯發科(2454)近日股價領先大盤創下波段新高,根據供應商表示,聯發科 8 月晶片出貨量將超過 4 千萬套,8 月營收也將輕鬆超越 120 億元水準,單月營收及出貨量都會再度寫下歷史新高,中國十一長假加上新興市場需求效應持續,法人預估,聯發科第三季表現將會超越財測預估的水準。

據了解,由於聯發科對晶圓廠的投片量太大,幾乎吃掉晶圓廠大半產能,所以第三季以來,台積電等晶圓廠時常對聯發科以外的客戶提醒「要多注意產能的問題」。

聯發科在 7 月合併營收大舉衝上 107.98 億元之後,目前業界傳出,由於 8 月晶片出貨持續暢旺,聯發科 8 月營收將比 7 月成長超過一成。

根據供應商估算,聯發科 7 月手機晶片出貨套數約 3,000 到 3,200 萬套,8 月起專攻中低階機種的 MT6253 晶片開始出貨,由於數量真的大得嚇人,目前看來 8 月晶片出貨套數將首度突破 4,000 萬套,不僅量再度創下單月新高,8 月營收也將超越 120 億元,再度創單月歷史新高水準。

9 月的出貨套數,根據供應廠商估算,大約維持 3,500 萬套到 3,800 萬套左右,並不會比 8 月差太多,而整個第三季聯發科手機晶片出貨套數將確定會超過一億套,這不僅是聯發科手機晶片單季出貨量首度突破一億套,數量也是再度刷新單季新高紀錄。

業者表示,聯發科「俗又大碗」的超低階晶片 MT6253 製程從過去的 90 奈米轉為 65 奈米,因此整個成本可大幅下降約四成,因此下半年的「主力晶片」MT6253 的價格比原先的 MT6225 便宜超過兩成以上,由於成本降了四成但是價格僅降兩成,所以光是賣 MT6253,聯發科仍是「鈔票數都數不完」。

由於先前聯發科法說會時,預估第三季營收將落在 323 億元到 337 億元之間,若以 7、8 月營收總和已經接近 230 億元來看,法人圈認為,就算聯發科 9 月營收維持與 8 月持平,這樣的財測也已經顯得「保守」,以實際的出貨數字來看,聯發科第三季表現有機會超越財測預估。
 
 
工商時報 張瀞文/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.