Cheers 上班族萬人大調查:企業無情 人才不忠

過去一年,你好嗎?金融海嘯屆滿一週年,工作人受到什麼影響?感受到什麼?對工作和生活又有哪些不同的期望?根據《Cheers 快樂工作人》雜誌最新發布的「上班族處境大調查」,有五大發現。

(一)『悶』跟『累』是去年工作人認為最能描述心情的兩個字,其中以員工最悶,老闆最累。同時,多數上班族對政府就業政策沒感覺,甚至不滿意(32.9%)。

(二)將近七成的上班族,變得更不信任公司,因為發現公司無法在壓力下堅持經營理念。

(三)在理財目標上,也變得具體,問到未來五年一定要達成的目標,約三成六最想買房子。

(四)有別於過往拼命工作的價值觀,超過四成的人希望「最想做的事,就算領 B 級薪水,能換得 A 級人生」。

(五)名列上班族心目中「最不想嘗試的生涯」第一名,包括鴻海集團董事長郭台銘和台塑集團創辦人王永慶;超過半數的人只想「做自己」,顯示現代工作人對未來有了新主張。

Cheers》雜誌「上班族處境大調查」於 2009 年 7 月 16 日 ~ 2009 年 8 月 15 日,與 yam 天空iQ 線上調查網合作「上班族處境大調查」,短短一個月,參與調查者超過一萬名,地區更廣達全台灣。本問卷針對上班族進行網路調查,調查時間為 2009 年 7 月 16 日 ~ 8 月 15 日,有效問卷 10,477 份。

針對調查結果,《Cheers》雜誌總編輯盧智芳觀察,金融海嘯後,如何面對「企業無情、人才不忠」的新勞資關係,已經成為職場上的新挑戰。

在這樣的負面關係下,工作人如何自處?《Cheers》雜誌總編輯盧智芳建議,從人才的角度,提高自己的危機意識才是最能操之在己的自處之道。她分析,景氣好時,企業多寬編組織,只淘汰最後 5%,但一旦面臨經營壓力,立刻把 5% 的標準拉高到 10%,平常以為自己處在安全地帶,這時候才發現難以自保。因此,與其在情感上覺得「東家不顧我」而感到受傷,不如在平常就把「安全地帶」的標準拉高,並隨時有轉換跑道或歸零的「生涯 B 計畫」。

至於企業端,盧智芳則建議,面對人才不願賣命的現狀,此刻正是最好修補關係,突出企業形象的時刻。如何重新找回人才的向心力?能夠愈快完成這項工程的企業,也就是最快能在下一輪競爭中勝出的企業。

【發現一】員工最悶,老闆最累!

Cheers》雜誌調查顯示,「悶」跟「累」是去年工作人們認為最能描述心情的兩個字。交叉分析中更發現:基層員工、小主管最悶;高階主管、負責人則最累。

問到對於政府提供的各項就業協助滿不滿意,多數人表示沒有感覺,甚至不滿意,普遍來說,上班族覺得政府的就業政策幫助不大,從交叉分析中更發現:年齡愈高、工作年資愈久,對政府措施的不滿情緒愈高。

此外,超過一半受訪者都想換工作,但「不敢」行動的比例卻很高。信義企業集團人資長兼總管理處總經理黃慧珠觀察,「大家也理解外面不好找工作,」她直言,「人才不忠是因為公司無情。」黃慧珠強調,企業在關鍵時刻更要去思考要去做「對」的事。

【發現二】公司,請讓我相信你!

近 7 成上班族表示,經過這一年變得「更不信任公司」,因為發現公司無法在壓力下堅持經營理念。除了心理面的衝擊,只有兩成受訪者認為「公司提供足夠的協助和我並肩作戰」。「孤單」心情一覽無疑。孤軍奮戰中,上班族最需要補給的是:加薪和升遷。若交叉比對不同階級,則發現職位愈低的上班族愈想升遷加薪;「很累」的高階主管和老闆們反而最需要「健康與體力」。

【發現三】年輕上班族渴望幸福,最想買個「家」

金融風暴同時也改變大家的理財規劃,最大原因是:5 成上班族去年的收入都縮水了。未來 5 年的理財目標,也變得非常具體:「買房子」成為最多人的渴望。特別是工作年資不滿 5 年的上班族,最想買房子。

信義房屋去年底的統計資料來看,首次購屋的年齡正有年輕化趨勢:29 歲以下的首購族佔比約 17%、30 ~ 39 歲則佔了 55.4%。「家,是安定、幸福的來源,」信義企業集團人資長兼總管理處總經理黃慧珠分析,面對外在壓力大,她認為這個結果顯示出年輕人追求安定的心聲。

【發現四】生涯新主張:用 B 級薪水,換 A 級人生!

求安定、求幸福,許多上班族對未來有了新主張。不分年齡,近 4 成上班族希望「做想做的事,就算領 B 級薪水,能換得 A 級人生也值得。」甚至,還有兩成受訪者想當「好過族」,做無名小卒也沒什麼不好。

不過,這是最美好的想像。長期研究「未來學」、目前擔任台北教育大學數位內容系暨教育經營管理所教授莊淇銘從現實面分析:「退休年齡會隨平均壽命而增加,」他更直言:「終身就業年代已經來了!」

【發現五】不當郭台銘,我要做自己!

在 27 個名人候選名單中,要受訪者票選「最不想嘗試的生涯」,過去在調查中常被選為最受歡迎 CEO 的鴻海集團董事長郭台銘和台塑集團創辦人王永慶,他們拼命工作的形象和特質,卻同時名列最「不想」嘗試的第一名。

如果有機會讓上班族去嘗試別人的道路,將近一半受訪者說:「做自己!」就夠!接下來才是名媛孫芸芸、橙果設計創辦人蔣友柏、部落格畫家彎彎、還有今年因為入圍「全世界最棒的工作」 — 應徵大堡礁島主的王秀毓

回首這一年,到底對你我留下了什麼痕跡?選擇相信自己、堅持走自己的路,相信這也是給自己最好的禮物。
 
 
作者:Cheers 雜誌 出處:Cheers 108 期 2009/09

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.