聯發科晶片 把王建宙移動了

中國移動總裁王建宙為期 9 天的來台訪問行程,輪番與台灣高科技大老見面談合作,包括宏達電王雪紅、中華電信呂學錦、金仁寶許勝雄、宏碁王振堂及聯發科蔡明介,科技界如此盛大歡迎王建宙,著眼的正是未來 TD-SCDMA 規格(中國移動是 3G 通訊規格 TD-SCDMA 的主導者,目前全球 3G 的規格一共有三種 — 包括 WCDMA、CDMA2000 及 TD-SCDMA 三種規格),放眼全球的機會,王建宙特別重視聯發科,王建宙說:「我們對他(聯發科)寄予高期待」。

魅力吸引中移動 3G 合作

王建宙指出,「現在 3G 終端缺短是目前瓶頸,終端中更重要的是晶片,聯發科在晶片設計上很有特色,因此,聯發科在我們的 3G 發展中扮演重要的角色。」

「晶片已將手機製造商要解決的問題都做進去了,製造商拿了晶片很快能將手機做出來,目前發生的問題,大部分是晶片問題,非手機本身問題,我們對他寄予高期待,2G 時代開發了很多,不能說是最先進,但是最適合市場、廠商歡迎的晶片,也希望聯發科在 TD 3G 手機方面發揮效果,只有晶片價格下去了,手機價格才會下去。」王建宙說。

王建宙對聯發科的期待,凸顯出中國電信業放眼全球的企圖心,而聯發科已被選為最佳戰友。打開最新一期的經濟學人:聯發科的技術已全面扭轉了中國手機製造產業,聯發科晶片組更將改變全球手機業生態

7 月 29 日,聯發科以 477 元打敗宏達電登上股王,第三度登上股王,亦是台股唯一檔橫跨長達 7 年三任股王寶座。

8 月 4 日,聯發科法說會公布第二季 EPS 賺 8.58 元,上半年 EPS 15.15 元,毛利率以 59.1% 創下歷史新高,成績之亮麗,遠遠超乎外資法人預期,聯發科以山寨機打敗智慧機宏達電,榮登獲利、股價雙料股王。

聯發科三度登股王的關鍵市場,全拜大陸「山寨機」之賜。蔡明介今年 3 月即預言:「今日山寨、明日主流」聯發科今年力排眾議,不看歐、美,從中國大陸山寨市場延伸到新興國家,精準抓住今年成長最大的兩個市場,是能打敗以歐美市場為主宏達電主因。「山寨」緣自於大陸的仿冒品代名詞,被外界稱為山寨王的蔡明介,靠仿冒重登股王?蔡明介說,「我並不同意,我的定義是:山寨機是在合法提供,且功能足夠好的初級創新產品,且能與品牌手機競爭,這是一種破壞性創新。」

「很多東西都是從模仿開始慢慢有自己創新東西出來。」聯發科財務長喻銘鐸舉例指出,在 17 世紀時,中國的青花瓷在歐洲是有錢人的象徵,當需求大供應不及時,就出現洋人版的青花瓷,外形上一開始也是從畫中國的山水鳥,後來才畫出洋人自己的特色,燒瓷技術也精進了,就是現在的歐洲骨瓷。「這証明真正要量大成功的市場,絕不只單靠模仿出來的產品,最後一要有自己的設計和工藝在裡面。」

蔡明介進一步解釋,科技產品追逐最新,但所提供的功能早已超越使用者真正需求。金融風暴之後,低價當道,大家回頭追求「夠好夠用(Good Enough)」產品,這時剛好給了中國品牌手機業者一個絕佳的機會,這就是山寨機為何會成功,蔡明介並認為,山寨手機一定能成為「明日的主流」。

山寨「不是仿冒 是 ZARA」

「山寨機不是仿冒是 ZARA」,喻銘鐸解釋。就像西班牙品牌 ZARA,集合多位服裝設計師,用中上等布料、推出定量多款服飾,靠中上的品質、快速汰舊換新快速竄起。大陸的山寨機就是手機 ZARA。「中國大陸在不同的地區,有不同的小品牌,不與 NokiaMOTO 爭,只要攻下 3 個鄉村就夠賺了。

過去,手機生產商需花費 2000 萬人民幣、100 位工程師,耗時至少 9 個月,才能推出一支新的手機產品;但有了聯發科的晶片組,只要 50 萬元人民幣、10 位工程師,3 個月就辦得到。經濟學人報導結論是,中國境內的手機製造商多達數百家,其中更有許多是山寨機製造商,聯發科就是最大的推手。聯發科證實,「現在我們的客戶占大陸手機內需市場也有 7 成水準了」。

「我們除了提供中國這些自有品牌內需,更幫助他們外銷,擴大市場,例如,他們要到印度發展,我們除了提供支援當地 8 種語言的產品,並且為他們開印度市場行銷會議,協助他們整體性的產品。」蔡明介說,我們把他們當「合作夥伴」,幫他們就是幫自己,這就是聯發科能從中國擴到新興市場的主因。

蔡明介說:「IC 設計業者若無法在轉變市場中重新建立自己的核心競爭力,將很快被淘汰。」「創新」加「速度」及「彈性」,讓聯發科從「全球光儲存晶片龍頭」、「全球液晶電視晶片龍頭」、到改變全球手機生態的「山寨機王」。
 
 
聯合晚報 記者楊曉芳/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.