晨星必殺技 價低、效能高

晨星半導體成立至今約五年時間,雖然營收及獲利均具有超強爆發力道,但卻也因此官司不斷,包括與捷尼Genesis)間的侵權官司,後來二家業者已經和解,不過之後卻又與瑞昱對簿公堂。當然會有侵權官司出現,自然是晨星已對現有業者造成威脅所導致,不過若以晨星的市場策略來看,一是價格一定比競爭對手低,一是效能一定比競爭對手好,國內半導體業者就常開玩笑地說,只要被晨星看上的市場,絕對是會被痛咬一口且深可見骨。

20070724 mstar killer skill晨星半導體核心的五人幫,分別是董事長梁公偉、總經理楊偉毅、財務長高金門、研發副總史得利(Sterling Smith)、研發協理容天行等,五人都在當年由中芯國際總裁張汝京主導的世大結緣,梁公偉及高金門還先後任過世大的發言人。正因為有了這一層關係,晨星中芯間自然有很深的緣份,業內人士看晨星的一些營運模式,也或多或少有些張汝京的影子。

晨星自取消掛牌興櫃後,現在市場上已沒有太多財務及業務上的相關資訊,也因此晨星在暗而聯發科在明,聯發科方面一直認為這場戰爭會打的比較辛苦些。晨星成立之後,光是在 LCD 監視器控制晶片產品上的推陳出新及低價戰略,將原本老大哥捷尼打得毫無招架之力,也因此一戰成名。

晨星之所以能夠將競爭對手「一擊斃命」,最重要的就是晨星的晶片效能好,但在價格上更具競爭力,所以業內人士都知道,晨星團隊是最會打價格戰、也最懂得如何打價格戰及心理戰的人。

如今隨著晨星的產品線愈來愈齊全及多元化,晶片效能好且具價格競爭力,也難怪聯發科會無時無刻盯著晨星的一舉一動,隨時針對本身的產品線及市場策略進行調整,未來聯發科晨星間在大陸捉對撕殺,戲碼應是十分精彩可期。
 
 
工商時報 2007.07.24 【涂志豪】

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.