晨星半導體 開起豬肉連鎖專賣店

MStar晨星半導體MStar)在台灣半導體業界一向低調行事,每隔一段時間,就會被拿來跟聯發科Mediatek,代號 2454)比較一下,所以有關大 M(聯發科)與小 M(晨星)間的競爭故事,一直是業界茶餘飯後討論的話題之一。不過,晨星多年來布局 RFID 市場有成,並成為香港及新加坡機場 RFID 供應商,是業界眾所皆知的事,但晨星賣 RFID 賣到要在中國成都開豬肉鋪,則讓人驚奇!

今年 7 月 15 日,台灣晨星半導體在成都投資成立的成都美實達信息技術公司,向成都商務局表達在當地投資意願,晨星將與成都養豬業大廠成都巨星公司,先期投資人民幣 2 千萬元,在成都開設綠色農產品的品牌連鎖店,未來總投資金額將達人民幣 1 億元,晨星巨星將各出資一半。

晨星進軍成都豬肉連鎖店

為了這個簽約案,晨星董事長梁公偉在 7 月 20 日親赴成都,與巨星公司簽署正式合作協議。晨星高層透露,這件事其實已經進行一段時間,現在因為市場已經成形,合作夥伴間又有了共識,才會決定投資進入豬肉銷售連鎖店的這個市場。

晨星過去幾年在 RFID 市場發展有成,除了是香港及新加坡等機場的 RFID 標籤重要晶片供應商,包括美國沃爾瑪Wal-Mart)等零售連鎖巨人也有採用晨星的 RFID 產品。晨星為了推廣 RFID 市場應用,去年就與成都市合作,在當地設立成都美實達信息技術公司,投入生豬產品質量安全可追溯資訊系統的開發。

而在成都市政府的遊說下,經過了將近 3 個月的市場調查及洽談,終於與成都最大養豬場巨星公司達成協議,由於巨星公司擁有 100 萬豬隻的養殖及屠宰能力,晨星將建立品牌連鎖店,進入生鮮零售通路。晨星初期將在成都開設 10 家左右的綠色豬肉品牌連鎖店,等待品牌成功打進社區後,再思考將企業版圖擴展到整個成都市、四川省,最後在中國建立全國性的生鮮食品連鎖專賣店。

晨星來說,目前雖然已是全球數位電視、RFID、GSM 手機基頻等晶片重要供應商,但 6 月時因為衛星定位系統(GPS)接收晶片出了問題,導致正翰環天美賽達Panasonic 等系統廠召回產品,晨星在 GPS 晶片市場多年形象因此受到重創。為此,一向低調的梁公偉,還出面接受媒體專訪,希望能夠降低企業形象受損程度。

與 GPS 運作原理相關、同樣也需應用到射頻及接收等技術的 RFID,同樣受到了一些波及。所以,有不少的業界人士認為,晨星與成都當地企業及成都市政府合作,跨足綠色豬肉連鎖店,某方面看來正是為了固樁,打好跟大陸地方政府的關係,一來鞏固其在 RFID 市場的地位,二來則藉此擴大 RFID 的市場應用。

晨星手機基頻晶片 卡位山寨市場

而今年對晨星來說,雖有 GPS 的出錯回收等問題,但其低調布局 3 年有餘的手機基頻晶片市場,終於在今年開花結果,年中已首度推出新款 GSM 晶片,並跟聯發科一樣,直接提供山寨機廠商完整的手機公板,由於價格低於聯發科同級產品約 1 成幅度,近期的確成為深圳山寨機廠在聯發科解決方案外的另一選擇。

晨星 3 年前買下了位於法國的 VMTS 技術團隊後,這幾年一直想要進入手機基頻晶片市場。晨星原本想要爭取打入一線手機大廠市場,與聯發科的白牌及山寨市場有所區隔,但是多次送樣予諾基亞樂金三星等手機廠後,卻一直沒有等到大廠下單。

而隨著今年中國發放三張 3G 牌照之後,諾基亞三星等大廠,低價手機晶片仍然沒有釋單出來的動作,這讓晨星高層了解到此路不可行,於是重整旗下產品線後,6 月正式向深圳山寨機市場推出 GSM/GPRS 的公板。

晨星的新晶片採用 ARM9 的核心,並內含電源管理及功率晶片,及支援 EDGE 系統上網。在多媒體功能上,包括支援最高 500 萬像素的照相控制晶片,及支援 RMVB 等視訊編解碼功能。

整個晶片組看來,就是針對聯發科低價 MT6225 市場而來,且晨星主打低價策略,的確已吸引不少山寨機廠採用。

晨星由中國市場再出發

晨星這幾年來維持多產品線策略,但一直想要跟聯發科維持一定市場區隔,如數位電視晶片的布局上,聯發科是直接打入北美市場,爭取美國前 10 大數位電視品牌廠採用,但晨星則主攻大陸白牌及電視組裝廠市場,因此現階段晨星聯發科在數位電視晶片市場上,占有率呈現五五波局面。

為了追趕上聯發科晨星一改過去與國際大廠間的合作模式,決定走回數位電視晶片成功模式,包括手機基頻晶片擴大在深圳市場的占有率,回頭爭取山寨機廠商的支持,RFID 事業除了在成都市場有所成,也將開始與中國各地方政府建立合作關係。

由此來看,晨星的營運已經快速移往中國大陸市場發展。只不過,晨星仍將面臨來自聯發科的挑戰,如聯發科為了打擊晨星的 GSM 公板,近期推出 GSM 單晶片 MT6253 並降價競爭;另外就是聯發科利用晨星 GPS 系統晶片出錯之際,大量釋出 GPS 晶片至市場上,希望能夠取代晨星在此一市場上的優勢地位。

但對業內人士來說,大 M 對上小 M 的戲碼持續上演,不論誰贏誰輸,都是茶餘飯後討論八卦時最好的話題。
 
 
理財週刊 470 期 文/王大宇

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.