傳聞:大陸最大手機設計公司德信無線裁員 30% 以上

來自國際電子商情網站上的消息。有人貼出德信無線的老總致員工信,內容如下:

各位員工,大家好,

今天對我們的公司將是一個沉痛的日子,因為很多我們的員工將會離開我們的公司。

請容許我先向大家匯報一下公司最近幾個季度的市場和經營狀況。

借助於國內市場的成長機會,通過諸位同事的齊心努力,德信無線在過去的幾年中得到了迅速的發展。但自去年始,國內市場環境劇烈變化,若幹核心客戶退出市場,德信的業務收入受到很大影響,我們的經營業績連續多個季度為赤字。按照目前的市場和業務狀況,我們預計在未來的幾個季度中,公司的銷售成長速度也難以背負公司現在的運營成本。公司管理層受到了來自資本市場的強大壓力。我們必須調整和梳理公司現有業務和產品線,並適度調整公司人員規模。

我們感到很難過,公司必須進行這次人員調整。我們要向各位努力工作的員工致以歉意,因為公司未能及時掌握新的市場機會,保持公司的持續增長。我們也祝願今天要離職的員工能有更好的個人發展機會,你們今天雖然離開了德信,但公司希望能在業務恢復發展的時候把你們再聘請回來。

德信的發展之路是坎坷的,我們希望我們這次的調整能趕上市場發展的步伐。隨著公司海外市場和 ODM 業務的發展,我們相信不久,我們就會有新的業務增長點和立足點。我們也相信中國 3G 業務的持續升溫,會給德信帶來另一個事業的春天。

今天我們的心情都很沉重,我和大家一樣。我向受這次調整影響的同事表示我個人的歉意,祝願你們能有更好的工作機會。我也向所有努力工作的德信同仁表示感謝,我相信只要我們努力,再努力,我們每個人的將來都會比今天更好。

似乎是確定的消息。


2007/5/30 update

1. 德信无线裁员400人 董德福向员工致歉
2.

德信無線裁員 30% 手機設計業低谷盤整

21 世紀經濟 2007-06-01 11:03:28 本報記者 黃婕 上海報道
  
5 月 30 日,中國最大的手機設計公司德信無線 (NASDAQ:CNTF) 宣布重組計劃,公司將裁員 400 名左右,裁員幅度接近 30%。

德信無線一位內部人士告訴記者,5 月 29 日早晨收到了公司董事長兼 CEO 董德福的「致歉信」。董在郵件中表示:「自去年開始,若幹核心客戶退出市場,德信的業務收入受到很大影響,公司業績連續多個季度赤字,不得已調整人員」。

德信無線主要客戶有聯想、阿爾卡特、NEC、夏新、康佳等公司。其中 NEC 是其最大客戶之一,雙方還曾成立合資公司中訊潤通,為 NEC 全球提供解決方案。去年,NEC 宣布退出中國 2G 手機市場,這對德信無線的收入造成很大影響。此外,康佳等客戶的市場份額也下滑很快,導致了德信利潤下滑。

該公司半月前公布的截至 3 月 31 日的 2007 財年第一季度報表顯示,公司淨虧損 340 萬美元,每股美國存托憑証虧損 8 美分。2006 年第一季度,德信無線的淨利潤為 130 萬美元,每股美國存托憑証收益 3 美分。

上述德信內部人士稱,自 2005 年底始,由於客戶訂單的減少,公司營收已經出現下滑苗頭。德信無線 2006 年一季度財報顯示,該季度淨營收同比下降了 40%。

記者同時獲知,原德信無線負責智能手機部門的高級副總裁劉軍已於不久前離職。

一位接近德信無線的業內人士稱,德信無線的裁員反映出手機設計全行業的不景氣。

手機設計公司 2002 年開始大量湧現,當時基本被韓國和中國台灣企業壟斷。此後,越來越多中小設計公司出現,一些大型手機廠商的技術人員離職後也紛紛成立手機設計公司,造成競相壓價的局面。水清木華研究中心的一份報告顯示,2002 年,國內手機設計行業平均毛利率一度超過 300%,近兩年下滑很快,一般公司淨利潤只能保持 15% 左右。

而上遊貼牌手機集成商的大量倒閉,也導致了手機設計行業平均利潤的降低。據業內人士介紹,近幾年在我國華南尤其深圳一帶聚集的大量貼牌手機生產商,因市場惡化而退出,從而使手機設計產品出現「供大於求」的局面。

此外,來自實力日益增強的台灣地區 ODM 廠商,國內品牌手機廠商加大研發實力等因素,也造成了手機設計業利潤的全面下滑。

記者從國內另一家手機設計商龍旗集團獲悉,今年 3 月,龍旗集團也進行了裁員,波及范圍非常廣,有的事業部裁員幅度甚至高達 50%。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.