MTK 和 ADI 密謀收購 TD-SCDMA 晶片業務傳聞流傳,大唐持關鍵一票

一則聯發科MTK)和 ADI 公司密謀收購後者 TD-SCDMA 手機芯片業務的傳聞迅速流傳,MTKADI 都拒絕評論,而 TD-SCDMA 技術領頭羊大唐也予以否認,多家本地 TD-SCDMA 芯片廠商則對收購可能產生的知識產權、信息安全和惡性競爭等問題表示擔擾。有分析師則表示,這場收購符合邏輯,並可能有利於 TD-SCDMA 手機產業的發展,不過大唐的態度非常重要,而且還會面臨其它問題和阻力。隨著 TD-SCDMA 產業的發展,預計未來將有更多的海內外廠商通過各種方式進入 TD-SCDMA 市場。

幾天前,一則有關 MTK 董事長蔡明介前往美國和 ADI 洽談收購後者手機芯片業的傳聞在台灣地區媒體上出現後,便迅速開始在中國大陸業界流傳,一是因為 ADI 和其合作伙伴大唐合作提供的 TD-SCDMA 手機芯片是目前最成熟的方案,將在首批商用的 TD-SCDMA 手機中佔據絕對主角,如果收購發生,對 TD-SCDMA 手機芯片產業格局將產生重大影響,MTK 的「通吃」商業模式和能力,將會威脅未來本地芯片廠商的生存空間;二是 MTK 目前是中國大陸市場最大的 2G/2.5G 手機芯片供應商,而且也被廣泛認為是「黑手機始作俑者」,一直備受爭議。

對於收購傳聞,兩家公司都不願意評論。ADI 中國區公關人士對《國際電子商情》記者表示:「這是市場的猜測,我們不做評論,過一段時間這個傳言會平息的。3G 對我們來說是很重要的業務。」不過,有些巧合的是,ADI 大中華區總裁鄭永暉這幾天也在美國出差,而 MTK 在北京的子公司聯發博動科技的高管也回到了台灣開會。聯發博動開發手機軟件平台,如果一旦收購發生,將涉及和 ADI/大唐方案的整合問題。不過,對於收購傳聞,這位聯發博動科技高管不願意正面回應。

對於這個傳聞,ADI 的戰略合作伙伴、對收購有重大話語權的大唐移動也予以否認。大唐移動通信設備有限公司高級副總裁孫玉望表示,他在國外,對於收購傳聞,他稱「沒有這個事」,然後匆匆掛斷手機。

不過,有分析師表示,進入 TD-SCDMA 手機芯片市場是背腹受敵的 MTK 的必然之路,MTK 很早以前就開始尋求進入,其中收購 ADI 手機芯片業務是最理想的方案,也符合 ADI 的利益。不過,MTK 收購的阻力也不小,除了 ADI 滿意出價外,還要看大唐的態度,以及國內相關廠商和機構的「出牌」。

背腹受敵,進入 TD-SCDMA 市場是 MTK 的必然之路

依靠「基帶多媒體一體化芯片和全面解決方案」,並借助黑手機市場,MTK 成為了目前中國大陸最大的手機芯片供應商,也是國產品牌手機廠商的「座上賓」,但目前風光無限的 MTK 同樣也是危機四伏。

一是「多媒體基帶一體化芯片和全面解決方案」模式已被眾多廠商仿效,MTK 已無明顯優勢;二在 MTK 成功的鼓舞下,兩岸又有新一批手機基帶芯片廠商殺入市場,會在低端市場搶佔 MTK 的市場,在 2006 年底的一次採訪中,MTK 無線通訊事業部總經理徐至強坦承:「他們都會讓我們受傷,因為他們一定要低價打,我們的市場分額最大,一定會打到我們」。三是英飛凌德州儀器TI)等廠商正通過單芯片方案在中低端手機市場上演反擊戰,並且初具成效,單芯片方案讓手機的系統劃分多了一種選擇,可靈活搭配不同的應用處理器(AP),深受 AP 廠商和手機設計公司的歡迎。四是 MTK 在中低端市場備受壓力的同時,在中高端市場上升艱難,因為 2G/2.5G 中高端市場仍是諾基亞MOTO索愛等國際廠商的天下,而即將出現的 TD-SCDMA 雙模手機和高端手機 MTK 也只能作為旁觀者。

水清木華研究中心電信研究總監沈子信對《國際電子商情》記者分析說,如果不進入 TD-SCDMA 手機市場,MTK 有兩條出路,但都不平坦:一是在 2G/2.5G 市場向高端走,推基帶+應用處理器(BB+AP)一體化的高端方案,面向智能手機市場。不過,雖然 2006 年中國智能手機市場表現不錯,但熱銷的仍是諾基亞索愛這類音樂和時尚外觀的智能手機,MTK 有多大勝算很難說,而且它以前的手機客戶是否會跟也難說。二是在 2G/2.5G 上向低成本走,不斷降低成本,類似英飛凌TI 的低成本方案,因為畢竟中國大陸還有 65% 的人口沒有手機,但這可能會造成「規模不經濟」,即銷量上去了,但由於售價降低,收入增長緩慢,利潤率下降。

沈子信強調說,更重要的是,這兩條路上都會遭遇到 TD-SCDMA 手機。一方面,TD-SCDMA 用戶包括一些願意嘗鮮的高端用戶,也就是 TD-SCDMA 智能手機。如果 MTK 推 2G/2.5G 智能手機,由於網絡帶寬有限,2G/2.5G 智能手機能夠承載的業務也有限,可能拼不過 TD-SCDMA 智能手機。另一方面,65% 還沒有手機的人口同樣也是 TD-SCDMA 的潛在新用戶,「TD-SCDMA 手機一定會是高中低端並存」。

正是因為看到了 TD-SCDMAMTK 業務的威脅,在 2006 年底和大陸主要媒體/分析師的小規模見面會上,徐至強就表達了「一方面希望 TD-SCDMA 不要發展那麼快,另一方面渴望加入到 TD-SCDMA 芯片開發」的「矛盾觀點」。當時他表示:「從長期眼光來講,TD-SCDMA 是有必要推,但沒有那麼快,不應該那麼快,太快了,反而會失敗。因為 TD-SCDMA 規格也還沒有完善,叫它馬上出來和 WCDMA 對打,不可能打得過的。」

在沈子信看來,進入 TD-SCDMA 手機市場,是 MTK 的必然之路。事實上,MTK 為打入 TD-SCDMA 圈子已經努力很久了。目前 MTK 已經加入了 TD-SCDMA 論壇,不過,由於這個論壇屬於外圍組織,不涉及知識產權(IPR)等關鍵問題, 對 MTK 意義有限。而作為核心組織的 TD-SCDMA 產業聯盟由於要求入會企業「必須要有真實的投入和很好的產業成果」,存在較高的加入門檻,目前 MTK 還無法進入。除了加入 TD-SCDMA 產業組織外,MTK 還在暗暗和大唐移動重郵信科TD-SCDMA 終端技術關鍵廠商商談合作。

收購 ADI 手機芯片業務,是 MTK 最理想的進入方案

要進入 TD-SCDMA 手機芯片市場,除了要求具備強大的芯片開發能力外,關鍵還在於獲得 TD-SCDMA 軟件和協議棧,而只有大唐移動重郵信科兩家公司可以提供 TD-SCDMA 協議棧。目前的五家 TD-SCDMA 手機芯片廠商中:ADI 芯片搭配大唐軟件平台和協議棧構成完整方案;重郵信科除了自用外,還將 TD-SCDMA 協議棧授權給了展訊通信,而 T3G大唐NXP 等廠商合資)和凱明大唐TI 等廠商合資)兩家合資企業的 TD-SCDMA 協議棧也是自大唐購買,然後自己進行了修改。

因此,MTK 要進入 TD-SCDMA 手機芯片市場,就必須和大唐移動重郵信科中的一家廠商合作。不過,MTK重郵信科的合作談判並沒有多大進展。重郵信科副總經理鄭建宏教授向《國際電子商情》記者証實說:「MTK 確實在和我們談,並不是我們拒絕,是因為它想把我們的技術和人馬全部買斷,一鍋端,而我們更希望通過合作或合資共同開發,一起做這個市場。因為我們是政府支持下,依靠自力更生做出來的,我們不會放棄自主知識產權,這也涉及信息安全,我們更希望它能夠在本地開發結果,不會輕易賣掉。」

他還透露說,半年前 MTK 就開始和重郵信科商談,現在也沒有完全終止。事實上,MTK 不光是和重郵信科,也和大唐等廠商談。而重郵信科也不光是在和 MTK,還和好幾家國內外 GSM 解決方案廠商商談合作。鄭建宏笑道:「現在海外內廠商和 TD-SCDMA 芯片/技術處於相互談戀愛時期,只是暫時都還沒有結果。」他特別強調說:「對於我們來說,對合作伙伴有兩條基本要求,一是要具有 GSM IP,以和我們的 TD-SCDMA 互補,二是合作開發,而不是簡單的買賣。」

沈子信分析說,如果 MTK大唐合作,有兩種模式,一是類似大唐+ADI 模式,MTK 研發芯片,大唐提供 TD-SCDMA 軟件和協議棧;二是類似 T3G凱明模式,即 MTK+大唐+鼎芯這類 TD-SCDMA RF 芯片廠商+手機終端廠商,成立合資公司。

不過,這兩種模式的問題在於:一是大唐是否願意,因為「今時不比當日」,大唐已經有足夠的話語權了;二是時間上是否來得及,其它幾家都已經開發 3 ~ 4 年了;三是 ADI大唐已經有密切的關系,大唐TD-SCDMA 基站設備端有什麼變化,ADI/大唐方案能夠立即修改,這也是為什麼在芯片推出方面,它們總是領先其它幾家廠商。在 2006 年底的一次媒體見面會上,大唐的一位高管就公開表示,雖然大唐和所有的 TD-SCDMA 芯片廠商都有不同程度上的合作,但 ADI 是最重要的合作伙伴;四是 ADI/大唐方案目前最成熟,而且 ADIGPRS/EDGE/TD-SCDMA RF 芯片方面優勢明顯,而 RF 芯片需要長時間的經驗積累,MTK 很難在短時間內超越。

因此,沈子信認為,收購 ADI 的手機芯片業務,是 MTK 最理想的進入方案,既可以迅速主導 TD-SCDMA 手機芯片市場,又能夠彌補 MTK 在手機 RF 芯片上的短板。而且沈子信還對《國際電子商情》記者指出,由於這幾年 ADI 在 2G/2.5G 手機芯片市場表現不佳,ADI 可能也想出售這一業務,借助 TD-SCDMA 芯片賣出一個好價錢,ADI 可以借機退出競爭激烈的手機芯片市場。

在 2005 年以前,由於性價比好且營銷得力,ADI 是中國大陸市場僅次於 TI 的第二大手機芯片供應商,被大量的二、三線手機制造商採用。得益於當時中國手機市場的火熱,2004 財年 ADI 的無線芯片組收入暴漲了 56%,達到了 4.33 億美元,佔當年 ADI 總收入的 16%。然而,隨著 2005 年以後 MTK 在二、三線市場的崛起,ADI 成為最大的受害者,反映為無線芯片組收入開始下跌,分別在 2005 財年和 2006 財年下跌了 38% 和 10%,2006 財年其收入僅佔 ADI 公司收入的 9%,為 2.38 億美元。與此同時,2006 財年 ADI 的模擬器件和通用 DSP 收入分別漲了 13% 和 10%,分別佔公司收入比例的 81% 和 8%,而兩年前分別是 72% 和 7%。

由於 WCDMA 市場仍由高通TI 幾家大頭把持,而 2G/2.5G 芯片市場競爭慘烈,因此 TD-SCDMA 業務被視為 ADI 手機芯片業務的救命稻草。不過,盡管目前 ADI/大唐方案最成熟,在市場初期會佔據主導地位,但是一旦市場上量和技術成熟,對成本要求迫切的時候,ADI 還能夠佔據多少份額也是一個疑問,因為在控制成本方面,本地廠商無疑佔盡優勢。因此不如在目前 TD-SCDMA 手機市場充滿想像空間,而且 ADI 實力最強的時候出售給 MTK,賣出一個好價錢。

大唐手持關鍵一票,收購可能會面臨諸多問題

即使 MTKADI 你情我願,大唐手裡還持關鍵一票,而且由於 TD-SCDMAMTK 自身的特殊性,此次收購還會面臨其它問題。為了在 TD-SCDMA 市場方面有所成績,MTK 必須要改變那種「通吃」的模式,不光只是買賣,需要和本地廠商建立更密切的合作關係。

沈子信對《國際電子商情》記者表示,由於大唐掌握了 TD-SCDMA 軟件和協議棧,是 MTK 無法逾越的。不過,他也表示,MTK 收購 ADITD-SCDMA 芯片業務,對大唐也有益處,一是 MTK 的經驗可以協助大唐提供交鑰匙解決方案(turn-key solution);二是 MTK 有更好的財力支撐,「比 ADI 更有錢」。

不過,一位 TD-SCDMA 芯片供應商的人士表示,目前 ADI大唐合作過程中,其實是提供 TD-SCDMA 協議棧和軟件平台的大唐佔據主導,但如果換作 MTK大唐的地位可能會削弱,一是 MTK 自己就有軟件平台,未來只需要大唐提供協議棧;二是 MTK 一貫是「通吃」的商業模式。但沈子信認為,如果 MTKADI 達成了協議,即使大唐不大情願,也不太可能會翻臉,因為現在 TD-SCDMA 處於關鍵時期,容不得閃失。

由於 TD-SCDMA 的特殊性,除了大唐的態度外,如果要完成收購,可能還會面臨其它問題。上述 TD-SCDMA 芯片供應商人士表示,現有的 TD-SCDMA 芯片廠商,無論是本地公司,還是合資公司,要麼研發主力在大陸,要麼受大陸公司控制和主導,如果換成 MTK,可能會造成信息安全等問題。而且 MTK 的「通吃」商業模式和能力,將會威脅未來本地芯片廠商的生存空間,有違 TD-SCDMA 芯片和核心技術本地化的初衷。

另外,由於 MTK 被廣泛認為是「黑手機的祖宗」,也將使它面臨空前的輿論壓力,有 TD-SCDMA 芯片供應商就指出「MTK 會攪亂 TD-SCDMA 手機產業,讓黑手機滿天飛」。對此,沈子信笑道,「確實,要看相關廠商打什麼牌」,會有阻力,阻力還不小。

沈子信對《國際電子商情》記者總結說,我個人讚同這個收購,並認為收購是一件好事,因為 MTKTD-SCDMA 產業的促進作用,可能會大於 ADI,原因有幾點:一是 MTK 在中低成本方案方面很有經驗,有利於 TD-SCDMA 手機迅速打開市場;二是 MTK 財務能力很強,資金實力雄厚;三是在市場策略方面,MTKADI 更符合國情;四是 MTK 畢竟是中國台灣公司,在文化上有利於交流和溝通;五是大陸和台灣廠商抱團,有利於 TD-SCDMA 走出去,例如走到中國台灣,甚至走到更遠。有意思的是,最近幾天信息產業部副部長蔣耀平率大陸信息產業代表團抵台北,呼籲兩岸業界應當進一步攜手合作。

對於這個傳聞,TD-SCDMA 產業聯盟秘書長楊驊表示他並不知情。但他表示,由於 MTK 在 2G/2.5G 市場上有非常不錯的成績,如果 MTK 加入,有利於 TD-SCDMA 芯片/終端的多樣化,也會對 TD-SCDMA 產業作出貢獻。對於 MTK 的加入,是否會對大陸本地 TD-SCDMA 芯片廠商構成威脅的問題,他表示:「TD-SCDMA 芯片競爭的多元化,有利於促進和加速 TD-SCDMA 產業發展。」不過,對於政府是否會干預或者有關信息安全問題,他不願意評論。

編輯狂想:展訊和大唐攜手收購 ADI 手機芯片業務,如何?

在文章結束時,我突發奇想,如果 ADI 真的有意出售其手機芯片業務,展訊大唐攜手收購如何?因為就業務模式來看,展訊MTK 類似,收購 ADI 手機芯片業務,同樣可以補足很多短板。盡管展訊大唐的財力可能不夠,但可以通過現金加股票等方式進行。純屬奇想,歡迎探討。
 
 
作者:潘九堂   上網時間:2007 年 7 月 13 日


原文出處:MTK和ADI密谋收购TD-SCDMA芯片业务传闻流传,大唐持关键一票

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.