如何開車可省油

一般轎車的經濟車速為 90 公里/小時,高速公路駕駛時如果能夠保持在 90 至 100 公里每小時車速可以降低耗油量,每增加 1 公里的時速,就使你的耗油量增加 0.5%。駕駛車時不要急加速、急剎車。車輛要平穩加速或制動,遇到紅燈應早鬆開油門,讓車滑行過去,這樣既省油,又可減少煞車片的磨損。
  
確保輪胎氣壓正確。不夠氣或是氣太多,都會增加耗油量,因此應該定時檢查輪胎氣壓。不要隨意更換輪胎的大小。選擇更寬的輪胎或許讓你的車看來更有「跑車味」,但輪胎越寬,車輪阻力越大,所以除非你真的很需要那額外的抓地能力,否則你只是在白白浪費汽油錢。
 
好好保養引擎,有問題立刻修好它。因為不論問題大小,它們都會減低引擎的效率,浪費你的汽油。相同品牌的 5 年舊車比新車油耗多出 5 ~ 10%﹔10 年的舊車,多出 10 ~ 20%。油耗增加的原因,多為引擎及傳動系統磨損所致。
 
自動檔要比手動檔費油 10% 左右。車身較高 Van 等,因車身的迎風阻力相應增加又要多費一些油。車身出現凹陷或在高速路上行駛,開著車窗,也會增加汽車行駛時所遇到的氣流阻力,增加油耗。
 
許多車主沒有養成先看好地圖再上路的習慣,結果往往走了不少冤枉路,增加了你口袋的負擔。
 
清理你的車後行李箱,輕裝上陣,可減少摩擦阻力,降低耗油量。
 
此外,打開汽車空調意味著增加 20% 左右的油耗。冬季可打開風扇,利用發動機散的熱量來取暖。
 
 
大紀元 3 月 18 日訊】

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.