前 20 家員工分紅最多的公司名單

股東常會來臨,員工紅利陸續出爐,統計半導體龍頭台積電今年將會發掉市值 364.91 億元的員工配股與現金紅利,聯發科中鋼也將發出 94.35 億元、50.26 億元市值的員工紅利,名列第二、三名,投信法人形容,這等於「老闆大方送,員工樂翻天」。

隨一年一度股東常會旺季到來,上市櫃公司董事會陸續宣布股息股利分派情形,連帶也公布今年員工紅利發放政策。分析近期陸續揭曉的員工配股與現金紅利狀況,除反應各家公司營運與獲利表現外,也再一次確認科技產業員工是「天之驕子」的現象。

2007-04-25 Technology News投信人表示,觀察目前已有 555 家上市櫃公司公布員工紅利政策,今年總計將發放的員工紅利市值規模已達 1,219.19 億元,其中員工配股市值 964.69 億元、現金紅利 254.5 億元,若以公布家數僅達全體上市櫃公司的二分之一估算,今年台股員工紅利市值總額可望創下歷史新高。

至於今年手筆最大的仍是台積電。統計台積電今年將發掉 45.73 萬張的員工分紅股票,股票總市值達 319.18 億元,員工現金分紅為 45.73 億元,總計 364.91 億元的員工紅利,無論就配股張數或紅利市值來看,均創下新高水準。

其他的「紅包十傑」,大致有聯發科中鋼台達電力晶矽品日月光南科聯電華寶力成等,今年員工紅利派發也都超過 20 億元。

由於電子科技廠商獲利優異,員工身價跟著「水漲船高」,在今年員工分紅大幅增長下,科技業員工普遍能獲得不少分紅,令人羨慕不已。

在傳產公司方面,遠紡的員工現金紅利達 2.9 億元,統一超也有 2.7 億元、亞泥 2.5 億元。至於東元南亞華新台塑台化等員工現金紅利也都超過億元大關,這些公司經營多有聲有色,但為免股本膨脹,均捨棄員工配股,以現金紅利為主。

聯邦投信總經理林志煌表示,老闆如果要獎賞員工,可以直接發薪水、獎金,也可在年底用盈餘的一部分以現金或股票發給員工。但對股東權益影響較大的,應是股票紅利,因為發放股票紅利,等於是股東同意稀釋股本,讓員工分享獲利。

2007-07-11

以上內容由各投資機構提供,為純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
 
 
經濟日報 記者王皓正 2007-04-25

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Technology, Work. Bookmark the permalink.

One Response to 前 20 家員工分紅最多的公司名單

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » Miula Business Review 談分紅費用化

Leave a Reply

Your email address will not be published.