晶片獲利更勝品牌夢 IC 設計仍為王者之師

聯發科 29 日股價大漲新台幣 14.5 元,以 477.5 元作收,同一日宏達電則重挫 31 元,僅收在 460 元,聯發科第 3 度登上股王寶座的表現,除凸顯市場資金對台灣 IC 設計產業中、長期發展深具信心外,也為聯發科 2009 年後勢持續看好的程度作出背書。在聯發科第 3 季包括 3G、藍光、GPS、智慧型手機晶片等新產品都將大量出貨下,公司確實正邁入新一波的業績成長期,好日子看來只多不少。

雖然聯發科重登台北股市的股王寶座才 1 天,但以屈居股后多年,甚至一度被擠到探花,或僅堪稱進士及第的表現,對一家 EPS 連續 3 ~ 4 年都達 20 元以上的公司來說,絕對有一些遺憾,而聯發科 29 日重登股王寶座的情形,除應證「路遙知馬力」這句古話外,「晶片獲利勝過品牌夢」的實績,也讓台灣 IC 設計產業未來名利雙收的前景可期。

若 2000 年 Y2K 的景氣危機,造就鴻海 EMS 代工廠的一世霸業,2004、2005 年的景氣低潮,促成了台積電晶圓代工地位的九五之尊。2008、2009 年的經濟危機,似乎讓台灣 IC 設計產業點燃一盞明燈,可以挾大陸市場以令天下產品,聯發科在大陸白牌手機市場的成功,及鄉村包圍城市的策略奏效,聯發科要搶下全球 IC 設計公司王座,當然不會只是南柯一夢。

白牌手機從大陸二、三級城市進軍,一路殺進當地一級城市,再由大陸市場轉進其他新興國家市場,迫使不少開發中、已開發國家市場無法再漠視這樣的產品創新趨勢。聯發科在 2009 年 3G 晶片產品線正式誓師出征後,全球前 5 大手機廠訂單拿不拿得到手已不再是重點,只要公司手機晶片產品線市佔率能一直成長,聯發科稱霸王位,就僅剩一步之遙。

放眼全球,產品線可以一口氣囊括手機、消費性電子及 PC 產品市場,並在多個晶片市場處於前 3 名的 IC 設計公司,大概就只剩聯發科,甚至把全球 IDM 大廠拿進來一同作比較,也沒幾家公司績效可與聯發科一較高下。在聯發科 2009 年營收可望飛過千億元關卡的同時,聯發科在全球 IC 設計公司的排名,當然也可望坐 4 望 3 搶第 2。

面對北美 IC 設計公司勢力漸微,人才多被生技公司搶走,大陸 IC 設計業者則人多嘴雜,短期難與台廠競爭。面對全球晶片市場慢慢走向成熟期的過程中,台灣業者冒出頭來,也是 IT 產業發展歷史上的必然結果。在聯發科 2009 年完全展現領先景氣、領先產業、領先市場的成長力道,加上公司獲利能力更勝一籌的傑出表現,聯發科絕對有實力笑傲江湖好一陣子。
 
 
電子時報 趙凱期

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.