晨星 GPS 晶片凸槌事件餘波盪漾 系統廠商紛紛轉單

晨星全球衛星定位系統(GPS)晶片出槌事件餘波盪漾,由於晨星至今尚未正式與客戶談定合理的解決之道,甚至一再把責任推給系統廠商,多數系統廠商均已停止下單,並將轉單到 CSR/SiRF 等晶片業者,原本有意採用的前五大 PND 品牌也決定喊卡,對晨星 GPS 晶片產品線的後續發展造成不小衝擊。

晨星 GPS 晶片在 6 月中因韌體問題導致客戶產品大當機,雖然在隔週就提供升級版本給客戶,但至今 1 個多月,始終未對相關賠償問題提出合理的解決之道,甚至一再將相關問題推給客戶自己,認為系統廠商應該自己解決 bug,還強調每家晶片難免都有問題,晶片業者絕無負擔全責的道理。

多家 GPS 廠商抱怨說,晨星在發生事件後,一開始採取避不見面的態度,後來則是採取拖字訣,不但沒有拿出誠意,甚至一再推卸責任,自始至終董事長及總經理都沒有出面,僅由副總及律師出面談判,或許晨星認為 GPS 晶片所佔營收比重不高,但這實在不是一家有「小聯發科」之稱的 IC 設計公司應有的態度。

事實上,由於晨星處理態度令人搖頭,客戶也不確定晶片未來是否會再出狀況,絕大多數系統廠商已經信心動搖,不僅暫停下單,也開始轉單到 CSR/SiRF 等其他供應商,對於剛推出新一代整合型 GPS 晶片的晨星而言,恐將面臨客戶大幅流失的危機。

晨星目前 GPS 主要客戶包括正翰環天Panasonic 及大陸廠商。據了解,原本已有台灣代工大廠採用晨星 GPS 晶片,積極爭取前五大 PND 品牌的 Navigon 訂單,但在發生當機事件後,Navigon 已經決定放棄相關計畫。

GPS 晶片業者坦言,此一事件確實給系統廠商很大的省思,部分廠商過去為了幾毛美元的價差,選擇了缺乏擔當的晶片業者,導致商譽受損還求償無門,專利問題也可能是未爆彈;未來系統廠商會更謹慎選擇合作的晶片業者,除了報價以外,也要把供應商的信譽、產品品質、合作默契、後續服務能力等一併考慮進去,避免再發生類似事件。
 
 
電子時報 沈勤譽


試想,GPS 裝置要記得現在是從西元 1980 年 1 月 12 日數起的第幾週,光憑每次從衛星 update 下來的 WN 欄位是絕對無法辦到的,必須透過 NVRAM,或是裝置 maintain 的 RTC 等等方法來做,端看系統廠會不會自己動這部份的東西,或許會影響到責任歸屬。

cry說來晨星 GPS 解決方案的這個 bug,每 512 週才會發生的話,差不多是每 9.8 年 downtime 1 週。9.8 年其實遠超過一般 PM(甚至是消費者)所預期的 PND 產品生命週期。心存僥倖的 PM 可能會心裡幹說:「喵的咧,我真衰…!」(不過我想可能 PM 與 RD 都沒預料到會出包吧… 哭哭…)

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.