台灣科技業將走向高薪低紅利

備受爭議讓投資股東買單的員工分紅改為費用化實施後,正如同台積電(2330)董事長張忠謀所言,員工分紅改變為費用化制度實施是全國性一大變革,影響及衝擊會遍及國內各個行業。對科技業而言,為提高人力競爭力,高薪低紅利將是趨勢。

過去包括台積電在內科技產業,薪水其實並沒有比其他行業高,但整體薪酬包括薪水、各種獎金、員工分紅,實質所得才高,例如滿三年年資工程師,月薪跟其他行業差不多、甚至更低,但每年領取股票若以 20 張計,市價就高達 120 多萬元。

這也就是張忠謀說的「若與全國所有最好的企業比較,台積電員工的總體薪酬一直是名列前茅,且排名前面的公司的營運規模較小、也屬不同的行業。」

為了降低分紅費用化對營運獲利的衝擊,往後科技業勢必減少發放股票,即使發放股票因採市值計算,張數也大為減低,以台積電為例,可能未及現今的三分之一。現金紅利、庫藏股與認股選擇權取代股票分紅將成為趨勢,如此,高科技業以股票分紅的人力競爭籌碼將會如何?預料高薪制可望抬頭,如果薪水加上紅利仍高於產業水準,應該仍具競爭力。
 
 
自由時報記者洪友芳/特稿

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Technology, Work. Bookmark the permalink.

One Response to 台灣科技業將走向高薪低紅利

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » Miula Business Review 談分紅費用化

Leave a Reply

Your email address will not be published.