Sky is the limit

聽到這句話從一位身高僅有 130 公分的女孩口中說出來,我心裡想著的只有,偉大。

逐字逐句地讀到了這篇封面故事的中半段,對於柯承恩教授夫婦的感想,還是「偉大」。

等讀完整篇文章,淚珠都快抵擋不住地心引力的時候,不管是故事主角或是柯教授攻讀博士時的指導教授等等,對於這些活生生的人物,心中除了充滿激動外,言語上的形容仍然只有,偉大。

這期(961 期)商業週刊封面故事的標題是「130公分的強者」,就這樣站著翻,竟差點把自己的良知都快給翻到崩潰,一方面感動於文章中敘說的真實故事,一方面自慚於自己的罪惡。

前兩個星期去吃包 Sir,發現漲價了,水餃每顆漲一元,麵食平均漲五到十元,滷味不清楚,但還是高高興興地吃完了(本來打算回到家要寫篇 blog 公告一番,畢竟包 Sir 算是竹東這邊膾炙人口便宜又好吃的名店)。飽餐一頓後步出店門口,我竟然吝於購買,一位坐在門口電動代步車上身心失能少年,的豆類雜糧食品。

記得以前有機會路過台北車站時,總會見到許多乞食者,包括天橋上也有,當時都告訴自己說,現在還是學生,拿的是父母的錢,如果不是很寬裕,就等日後哪天自己工作賺自己的錢了,再來行善。世道炎涼,社會風氣與現象也變壞得很快,常聽到新聞裡頭報導街頭行騙的職業乞丐或假乞丐,曾幾何時,似乎忘了以前給自己的承諾,我竟然連在街頭路旁倒臥乞討的流浪漢都懷疑起來,冷酷無情至此,自己都感覺心寒。

自慚形穢的是,我可以欣然接受飲食店的漲價(甚至有不合理的漲幅),但卻對這些真正需要幫助的人一毛不拔。

台大教授和他的柯南女孩》給了我很深的感動與很多的想法,或許人的健忘又讓我在往後的日子忘了今天的感動,不過我相信這篇故事同樣會啟發社會上其他許許多多的人,仍有憐憫心與善念的人,真正有些影響力的人,做出點事情,對社會,對大眾,對弱勢者,真正有意義,有幫助的事情。

至少我是這麼小小地盼望著。(發正念,做善事)

完整全文請參閱第 961 期商業週刊,裡頭還有許多故事照片,搭配一張事件發生編年表,請千萬一定要細讀所有圖文,你將體會出,不管是伸出援手者或是接受幫助者,他們無私的愛,他們寬闊的胸襟,他們翱翔天際的心志,無論如何都只有「偉大」可以形容。


LOCAL COPY : BusinessWeekly, UDN pdf

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

One Response to Sky is the limit

  1. Pingback: HEMiDEMi

Leave a Reply

Your email address will not be published.