配股少換頭家 科技業加薪留人

員工分紅費用化的新制,可能讓科技新貴薪水大打折扣。今年以來科技園區加薪聲不斷,部分工程師寧可轉檯到未上市公司,不受新制牽制,造成園區人才板塊挪移。

目前傳出的加薪幅度中,以封測大廠京元電為高階主管加薪四成最多,園區傳出七月分京元電可能還會再有一波向上調整。明基的加薪幅度約兩成,至於友達宏碁等大廠則在一成以下。

2007-06-21 technology news不過,因調整薪資結構,會連帶牽動勞保、健保與退休金提列等事項,不少科技大廠仍在觀望中。

之前科技園區內有不成文的慣例,就是一線大廠的固定薪水,反而比二三線廠要低,主因在於一線大廠的配股多、股價高,員工靠著分紅,年所得總和還是相當傲人。

員工分紅費用化後,降低股票配發比例將成新趨勢,雖然矯正了之前「肥了員工、瘦了股東」的批評,但科技新貴若換算工時與工作壓力,實質所得恐怕已不再人人稱羨。為了留住人才,科技大廠也開始吹起加薪風。

由於新制度針對上市櫃企業的員工,不少科技新貴等不及一年半後的公司因應措施,提早跳槽為生涯作規畫。其中最受青睞的,又以未上市櫃的高股價科技公司為主流。部分園區企業發現,因為現在進入大公司的分紅配股已經不如以往,未來還要改成費用制度,員工寧可選擇有增值潛力的公司就業,即使薪水不如大企業,但股票增值潛力高。

特別是許多股票不用等到上市上櫃,在未上市股票或興櫃市場就已經有不錯的行情,對於腦力密集的高科技從業人員來說,若股價一飛沖天,一張就可抵一年的薪水。

部分園區內的資深員工也發現,員工分紅費用化制度確定後,過去 20 年被視為台灣淘金樂園的科技業也開始出現質變。以往每周工作 7 天,一天猛做 20 小時,力拚 10 年內提早退休的企業文化,在六七年級生身上逐漸淡化。因為 40 歲前退休的神話被打破,新生代工程師的重心,不再只有工作單一選擇,他們更重視要「像正常人般平衡的生活」。
 
 
【2007/06/21 聯合報/記者許佳佳、鄒秀明】

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Technology, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.