分紅配股課稅新制衝擊科技新貴 林由敏:企業上緊發條留人

台灣科技業多年來用以吸引人才的分紅配股政策,即將面臨重大轉變,明年起,分紅配股將改為依照市價 8 折課稅,嚴重衝擊科技新貴的荷包甚至留任意願,中華人事主管協會執行長林由敏建議,科技業應盡速備妥因應措施,例如調整薪資結構、獎金福利措施,藉由彌補稅源的方式,留住科技人才。

2007/6/12 分紅費用化新聞分紅配股旺季來臨,每年 5、6 月份,高科技業員工動輒數百萬、上千萬元的分紅羨煞苦領 3、5 萬元的上班族。不過,分紅配股課稅政策轉變,從現行的面額 10 元課稅,改為依照市價的 8折課稅,此舉將造成高科技員工,即使領到豐厚的配股,卻因為還得課徵一大筆稅金,使得分紅獎金大幅縮水,大大降低員工留任的意願。

台灣高科技企業為吸引人才採用發放股票方式當做分紅獎勵,但員工分紅配股課稅問題經常引起科技新貴的煩惱。面臨分紅配股課稅政策調整,林由敏建議,科技業應該盡速提出因應方式,以免明年分紅新制上路後,人才大量流失。

林由敏建議,為了鼓勵員工留任、進一步網羅業界人才,人資單位可以規劃提供其他福利措施,彌補員工因為分紅配股課稅新制上路,大量流失的稅金。例如,企業可以全面檢討薪資結構,將原本以分紅激勵員工的方式,調整一部份改以加薪激勵員工士氣,今年以來,就有部分科技業者透過全面加薪 5% 以上的方式,因應分紅配股課稅新制上路,為員工提前加薪,籌措新制上路後,稅金的損失。

林由敏指出,部分科技業因為產業景氣變動較大,驟然全面加薪,可能使得固定人事成本巨幅攀升,例如勞保、健保、勞工退休金提繳等法定人事成本。這時就可透過發放現金股利的方式,直接改以現金作為分紅獎勵,依照當年產業景氣的變動、企業獲利狀況、以及員工個別的績效表現,發放現金股利。

除了以現金替代部分配股分紅之外,分散年度配股,充分利用每年 600 萬元的免稅額度,也是減輕課稅新制上路的衝擊。

林由敏指出,每到分紅配股季節,科技業的高配股成為羨煞眾人的焦點,不過,分紅配股的背後隱含了科技業高工時與高壓力的工作環境,服務於科技業的上班族無不以領取高額的配股為努力工作的目標。企業主應盡速調整公司獎金、新酬甚至福利結構,改以現金彌補新制實施後,科技新貴們的稅源損失,打造金手銬,才能留助人才,進一步吸引更多業界好手效力,提升企業競爭力。
 
 
鉅亨網 2007-06-12

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Technology, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.