最爆肝的公司 晨星超會賺!

與鴻海齊名,被稱為「科技業最爆肝的公司」晨星半導體,對一般投資人來說非常陌生,因為這家公司沒上櫃也沒上市,卻超會賺,這兩年 EPS 都有 20 元左右,有「小聯發科」之稱,它的董事長梁公偉最近一反常態,不停安排平面媒體專訪,還喊出第四季面板和電視產業將會 V 型反轉。

戴著金邊眼鏡,頭髮有一點花白、長相斯文,拿到麥克風就喜歡高唱一曲 ── 他是晨星半導體董事長梁公偉,知名度不高,但公司卻超賺錢,媲美聯發科。50 多歲的梁公偉台大化工系畢業後去美國史丹佛留學,之後從華邦電到世大積體電路,後來被台積電合併,但沒待多久,他就自己創了晨星半導體,在業界被稱為最神秘的科技公司。

因為梁公偉作風低調,2002 年創立晨星時,資本額只有 1 億元,但幾年內每股稅後純益就創下 70 元的紀錄,去年營收破百億,EPS 也有 20 元左右,但晨星既沒興櫃也沒上市。

但是在 LCD 監視器晶片和類比電視晶片,已經是全球龍頭數位電視晶片則排第二,被稱為「小聯發科」,這麼會賺,當然壓力大、工作時間長,也難怪業界開玩笑晨星的意思,就是下班時間都會看到清晨的星星,有科技業最爆肝的公司。

現在這個超低調董事長首度出關,頻頻安排平面媒體專訪,大喊第四季面板、電視產業將會 V 型反轉,更強調會不排除用購併方式補齊產品線,動作頻頻,恐怕會讓對手聯發科捏把冷汗。
 
 
東森新聞

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.