Mediatek is going to acquire ADI’s Cellular Terminal Chipsets business unit ?

聯發科傳將併 ADI 手機晶片

市場盛傳,聯發科近期可望收購美商亞德諾ADI)公司旗下的手機晶片部門,取得 TD-SCDMA 手機晶片技術,進軍大陸 3G 手機市場;此案併購金額可能在百億元水準之上,若此案順利完成,將是聯發科歷年來單筆金額最大的收購案。

MTK is going to acquire ADI ?聯發科發言管道昨(6)日表示,「最近沒有收購案」,否認市場傳言。但消息人士傳出,聯發科董事長蔡明介日前率相關部門主管赴美,洽談此收購案細節,該案接近拍板階段。

手機晶片市場競爭激烈,ADI 打算出售旗下手機晶片事業部門,淡出手機晶片市場,轉而將企業資源專注在獲利能力較佳的數位訊號處理器(DSP)等類比 IC。而聯發科近期一連串的收購標的,均圍繞在手機和可攜式裝置產品布局,此案若成真,雙方可說是相互受惠。

聯發科被稱為「IC 設計產業的鴻海」,除了穩居所屬產業龍頭寶座,並大舉展開併購、以最快的速度強化各產品線競爭力。2004 年以來,聯發科陸續收購國內第三大光儲存晶片廠商揚智、大陸北京博動通訊、明基旗下絡達科技、美商 NuCORE 公司,還有國內影像感測器 IC 設計公司宜霖科技

相關人士透露,ADI 雖為手機晶片老字號大廠,但在 2G 手機晶片市場表現不佳,在全球相關產業市佔率有限,近期在大陸 3G 手機市場 TD-SCDMA 取得領先地位;聯發科雖已展開 3G 手機晶片布局,但在 TD-SCDMA 手機市場進度一直無法突破,落後競爭對手。

TD-SCDMA 是大陸自主 3G 手機標準,深獲大陸官方支持。
 
 
【2007/07/07 經濟日報 / 記者 曹正芬 / 台北報導】


2007/7/9 update

聯發科透過證交所重大訊息公告,否認了將併購 ADI 手機晶片部門的傳聞。

MTK deny ADI acquisition

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.