晨星半導體:TV 產業將 V 型反轉

聯發科並列全球 LCD 監視器控制晶片、類比 TV 控制晶片以及數位電視晶片龍頭的晨星半導體董事長梁公偉表示,從上下游供應鏈及整體市場需求觀察,今年第四季面板、TV 產業將呈現 V 型反轉。

聯發科重新坐上股王寶座之際,台灣最神祕的重量級 IC 設計公司晨星半導體終於揭開面紗。梁公偉說,在「閉關」多年後,他現在決定要『出關』。晨星在數位電視 DTV 晶片領域,與聯發科並駕齊驅,共同名列全球前兩大。

不同產業界或是法人圈認為,今年第四季面板景氣將呈現 L 型或是 W 型復甦,梁公偉則對第四季面板、TV 產業看法樂觀。

經過去年金融風暴後,目前整個供應鏈庫存水位都很低,新興市場對於科技產品的接受度越來越高,加上歐美消費者已有兩年沒有在耶誕節採購,所以從上游半導體到下游終端市場都很健康,梁公偉認為,今年第四季面板、TV 產業將呈現 V 型反轉。

對於目前已躍升為股王的競爭對手聯發科,梁公偉也不吝讚美其策略相當成功。梁公偉表示,聯發科切入白牌手機市場策略相當正確,因為如果要用心去經營如諾基亞的前三大品牌,可能前三年就要投入很多的時間及人力,結果還是徒勞無功,現在聯發科選擇領一個方向(白牌)切入,不僅效果立竿見影,馬上有市場、有成績!

梁公偉指出,現在 3C 整合仍處於群雄並起階段,3C 整合過程,手機與移動式平台是不可忽視的一環,他認為,在歐美手機晶片廠陸續退出晶片市場後,空出來的市場會是台灣廠商大好機會,在手機佈局上,晨星看的將不只是一步而已,而是往後看了很多步。

梁公偉認為,3C 整合後,IC 設計公司必需十八般武藝樣樣精通,晨星現在雖然在 LCD、TV 有成果,也耕耘 GPS、手機及 RFID 等晶片領域,不過對於包括 WiFi(無線網路)及近期最熱的觸控產品也都會佈局,此外,晨星也不排除購併、或是合併任何公司,來補齊產品線。

至於市場傳言晨星近期 GPS 晶片出問題,可能遭客戶求償 15 億元,梁公偉指出,這批 GPS 產品確實採用晨星晶片,不過晶片本身沒有問題,只是韌體出了問題,後來晨星已幫客戶作了軟體上功能加強,這些問題其他 GPS 品牌也發生過,也是韌體出問題,由於韌體還是與系統商有關,對於晶片廠來說僅是支援,所以整個問題已經解決,沒有外界說的求償問題。

至於晨星上市掛牌,梁公偉說,前年底公司轉為開曼公司,當時外界謠言四起,說晨星要到海外掛牌,事實上,當時考量是晨星轉為開曼公司後,對未來上市選擇性會比較多。雖然晨星迄今仍還沒有上市,不過梁公偉強調,晨星還是會掛牌,目前僅等待適當時機與地點。
 
 
工商時報 張瀞文、楊玟欣/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.