GPS 大當機 晶片業者該學學品牌廠商的良心

科技產業很少有這麼恐怖的危機事件,同一個時間點全世界數十萬台的產品同時當機,全球衛星定位系統(GPS)產業最近就發生了。晨星半導體在設計 GPS 晶片時一個涉及時間進位的小問題,讓多家 GPS 廠商面臨產品全數召回維修的大考驗,還得面對賠償及商譽受損等問題,但歷經一個禮拜都還沒出面的晨星,究竟要怎麼收拾這個爛攤子?

在 GPS 設備廠商眼裡,晨星是極具潛力、有高度企圖心及技術研發實力的晶片業者,中小型 GPS 廠商為了避免與 CSR/SiRF聯發科等業者合作會處於較不對等的合作關係,因此開始導入晨星的晶片,大量出貨到美國、台灣及大陸等市場;由於合作關係增溫,部分 GPS 品牌廠商還有意乘勝追擊,希望大舉擴張大陸市場,與晨星攜手打敗山寨可攜式導航裝置(PND)。

格林威治時間 6 月 14 日 0 點起,採用晨星的 GPS 產品同一時間大當機,GPS 廠商這一週來忙翻天,部分比較負責任的品牌廠商如正翰主動出面緊急召回維修,所有同仁假日全數加班,通路業者也協助處理善後,不計無形的商譽損失在內,光是召回維修的費用就相當可觀,還得面臨歐美代工客戶的求償問題。

不過,真正出槌的晨星,在整整 1 週內沒有正面回應客戶,甚至還關起門來不與客戶協商,僅低調表示本週將在官網上加以回應;相較於 GPS 廠商絕口不提採用哪一家晶片的保護態度,難怪晨星要被這些客戶罵翻天了。

GPS 廠商高層認為,可能是 GPS 晶片目前佔晨星的營收比重很低,因此晨星對於此一事件並未高度關注,因此採取相當消極的處理態度;不過,晨星可能忽略了公司的商譽是一體的,就算晨星可以承受 GPS 客戶全數轉單的風險,也不能不考慮其最大宗的 LCD 控制器客戶是否會信心動搖,又未來諸多新產品線推出後,要如何才能重新贏得客戶的信任?

品牌廠商與晶片業者面對的客戶不同,但承擔的責任是相同的。品牌廠商必須在第一時間出來面對消費者,才能保住品牌商譽與消費者信任,晶片業者儘管不用直接面對消費者,但應該站出來協助客戶解決問題,才能挽救客戶動搖的心,如果選擇關起門來避之不理,客戶在去留之間會有明確的答案。
 
 
電子時報 沈勤譽

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.