晶片凸槌!GPS 廠灰頭土臉

近期多家全球衛星定位系統(GPS)設備廠銷往台灣、大陸及美國市場的 GPS 產品,由於晶片問題造成無法定位的嚴重問題,面臨緊急召回與賠償等問題,由於遭波及廠商包括正翰環天Panasonic紐曼誠信美賽達等,受影響產品估計至少數 10 萬台,恐將衝擊 GPS 設備廠業績,至於出問題的 GPS 晶片,則是來自於晨星半導體MStar Semiconductor),不過,晨星 22 日並未對此事件予以回應。

GPS 業者表示,由於 GPS 晶片在運算軟體設計有誤,發生類似 Y2K 時間進位問題,導致採用該款 GPS 晶片的導航終端裝置,紛發生無法定位的嚴重問題,估計至少有數 10 萬台銷往台灣、大陸及美國產品受到影響,產品線包括可攜式導航裝置(PND)、GPS 追蹤器及 GPS 紀錄器等,廠商則涵蓋正翰環天Panasonic紐曼誠信美賽達等,部分廠商如正翰已出面進行免費回收維修。

GPS 廠商表示,過去晨星一直被視為是極具潛力的台灣 IC 設計新星,市場上亦一直把晨星聯發科相提並論,每年每股盈餘都有數 10 元的實力,股價常居未上市股股王,尤其近年來晨星在通訊晶片領域急起直追,包括手機、GPS 及 RFID 等產品都有布局,晨星聯發科的雙 M(MStarMediatek)之爭,更被業界傳為美談。

由於晨星在 GPS 晶片仍屬於後進者,真正出貨還不到 2 年,好不容易才打入兩岸二線品牌廠商,並積極爭取一線大廠訂單,因此,目前與晨星合作的 GPS 設備廠,多數為中小型業者,此次緊急召回瑕疵產品維修及相關賠償問題,廠商最多恐將負擔數千萬美元費用,對於中小型業者而言,將是相當沈重負擔。

不過,GPS 廠商高層指出,此次晨星處理危機態度頗令人失望,在第一時間內並未針對相關問題積極處理,GPS 設備廠商無法就求償問題進行談判,若晨星遲未有明確回應,GPS 廠商不僅考慮更換供應商,甚至將訴諸法律行動。值得注意的是,相關 GPS 廠商亦將因瑕疵產品而被迫走入漫長的法律途徑,甚至部分規模較小的業者可能為此被拖垮。

據了解,晨星已決定在近期出面正式回應,但具體處理方法還不得而知。不過,晨星 GPS 晶片出現問題後,由於並未立即妥善處理,造成客戶抱怨連連,不僅將衝擊其與既有 GPS 晶片客戶合作關係,亦可能波及其它產品線如液晶電視、手機等晶片出貨。
 
 
電子時報 沈勤譽

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.