晨星搶聯發科生意

聯發科手機晶片組新對手晨星凌陽電通出列。聯發科去年推出 EDGE 晶片組以來,在中國市場更所向無敵,不過以量制價的策略,卻讓晨星異軍突起,據了解,晨星近期以低價進軍中國 GPRS 晶片組頗有斬獲。另外,凌陽電通 3G 手機晶片組則比聯發科早超過半年量產,目前也積極進軍中國市場。

聯發科為了降低以往每年必上演一至兩次的出貨量暴跌戲碼所帶來的衝擊,今年以來一直積極控制晶片組供應量,也讓今年聯發科在五一之前的出貨量不僅沒有如往常一般地減少,反而還穩定成長。

聯發科以供應量控管價格、甚至維持業績在一定水準之上的方式固然非常成功,不過供應量長期不足,也帶給新進業者絕佳的市場空窗。

晨星是最近幾個月,吃下聯發科市場最明顯的競爭對手。晨星早在 2006 年下半年就買下位於法國的手機晶片設計團隊,並號稱將在 2007 年就推出產品,不過隨著中國手機產業對完整解決方案與公板的偏好度越來越高,晨星直到今年初才推出 GPRS 晶片組正式進軍中國。

雖然產品晚了近兩年才問世,但也因為聯發科以量制價的模式,帶給晨星很好的機會,加上晨星以低價搶攻市場,晨星的 GPRS 晶片組一出就受到中國客戶歡迎。尤其晨星號稱今年下半年就將推出 EDGE 版本的晶片組與公板,對聯發科現有生意的衝擊可能會更大。

另外一匹黑馬,就是凌陽子公司凌陽電通凌陽電通的 3G 晶片組在最近完成開發,時間上比聯發科 3G 晶片組早了半年,加上中國開放 3G 執照以來,中國市場目前對低價的 3G 手機需求孔急,凌陽電通可說佔盡天時地利,也有機會成為聯發科在 3G 晶片組上的競爭對手。

雖然凌陽電通在 3G 晶片組擁有時間優勢,價格上也比聯發科有彈性,但國內手機業者透露,凌陽電通的公板必須因應通訊協定軟體供應商的不同定義,而一改再改,恐怕不能即時反映市場變化,是凌陽電通能否在中國手機晶片組市場,爬上與聯發科平起平坐地位的最大隱憂。
 
 
工商時報 記者 吳筱雯/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.