科技業缺才 國防役男搶手

科技界缺研發人才,每年大搶國防役男人才,今年半導體業以台積電、旺宏搶到 36 個名額最多;明年研發替代役取代國防役、服兵役縮短為一年,業界預期搶人才的生態將出現變化。

僧多粥少 無法滿足需求

因國防役男擁有碩、博士,依規定需服務四年,業界為了取得穩定研發人力,無不積極想盡辦法提出相關研發計畫,向政府多爭取國防役男名額,由於「僧多粥少」,每家公司提出名額數往往與分配到大有差距,無法滿足實際需求。

台積電人力資源副總經理張秉衡指出,隨著新興產業增多,目前大學以上的畢業生選擇就業機會也多,對高科技產業界而言,傑出研發人才相對需求緊俏,碩博士的國防役男更是搶手人才。

張秉衡表示,台灣每年國防役名額約 3,000 多個,台積電約分配到30個名額左右,今年剛獲准分配到 36 個名額,相較台積電每年投入研發經費佔公民營企業之首,這分配額相當少。

聯電表示,該公司每年分到國防役人才約在 20 到 30 個名額之間,雖然人數很有限,卻因任期固定四年,多少有助提供穩定研發人力。聯電今年爭取到21個名額。根據台積電統計,國防役研發工程師均有很好的專業素質,公司內部也提供完整訓練,以促進工作生涯發展,目前公司有 167 位來自國防役的員工,經過多年歷練,已有 13 位升任副理,一位擔任經理。

茂德表示,到去年 9 月,六年間進入公司服務的國防役研發工程師共計 45 位,累積已提出 130 項專利申請,其中 48 項已獲頒專利,也在國內外發表論文 14 篇。今年茂德爭取到 11 個名額。

役期縮短 有利招募人才

明年起,四年國防役期將改為三年役期的研發替代役,前一年半以少尉軍官待遇支薪,每月約近二萬元。另義務服兵役役期逐漸縮短,明年起也將改為一年,服兵役的薪水雖少,卻可以快速在一年內恢復「自由身」,自行選擇心目中想去的企業或研究單位。

張秉衡認為,研發替代役前一年半薪水縮減,不像現在國防役四年皆依各公司進用員工標準給薪,恐怕很多碩博士生寧願去當一年「大頭兵」,既不用被綁四年,又可自由選擇工作,這有利科技廠商招募人才。

聯電人力資源處處長周衛敏指出,碩博士役男明年對兵役期將有不同選擇,近十年的科技業搶國防役研發人才的生態將會出現一些變化。
 
 
自由時報記者洪友芳/專題報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.