WiMAX 聖島容得下 LTE 嗎? 外商頻頻表態喊話 考驗台灣政府 4G 政策判斷

近來連續有易利信Ericsson)、阿爾卡特朗訊Alcatel-Lucent)等國際大廠喊話表態,希望台灣政府能夠正視 LTE(Long Term Evolution)在未來 4G 新世代網路發展的重要性,不要讓台灣在 LTE 產業發展趨勢中置身事外。

阿爾卡特朗訊表示,阿爾卡特朗訊在台灣成立的 WiMAX 互通性測試認證中心,到目前為止已有相當豐碩的成果,也積極引薦台灣 WiMAX 設備廠商與阿爾卡特朗訊合作,共同進軍國際市場,但在 LTE 發展上,阿爾卡特朗訊也希望能夠在 2010 年中於台灣成立類似的 LTE 互通性測試中心,但是否能夠如願,還是要看台灣是否對於 LTE 具有發展與投入的意願。

事實上,台灣政府推動 WiMAX 產業的企圖心十分積極,幾乎已是全球知名的超級大多頭,這也是台灣為何被一手扶植 WiMAX 的英特爾Intel)視為堅定盟友的原因,而台灣政府與英特爾計劃將共同出資成立的 WiMAX 事業體,也將在 2009 年第 1 季 ~ 第 2 季初正式出爐,外界多十分好奇此事業體將會在整體 WiMAX 產業扮演怎樣的角色,對於扭轉目前低迷的 WiMAX 產業氣氛是否能夠起得了作用。

有外商不諱言的表示,由於 WiMAX 與 LTE 在底層核心技術部分有相當大部分的相似度,包括其中 3 大核心技術 IP 平台、MIMO、OFDM;以目前台灣產業界發展 WiMAX 技術的能力來看,其實也有機會可以跨足發展 LTE 技術,台灣廠商與政府應該要將眼光放遠,以 4G 作為未來通訊政策發展重心,而不只是僅鎖定 WiMAX 單一技術。

由於過去台灣在推動 WiMAX 產業發展時,以高達新台幣 70 億元的政府補助預算推動進行 M-Taiwan 計畫,被外界認為是相當成功的 WiMAX 產業推動計畫。因此有外商表示,台灣政府或許應該思考是否也將針對 LTE 推出類似 M-Taiwan 計畫的政策投資,以拉抬整體 LTE 產業在台灣的發展氣勢,並且應該著手評估清理無線頻段、發放 LTE 業務經營執照,以加速 LTE 產業的發展腳步。

但值得注意的是,相較於多家國際設備大廠相繼表態,希望台灣政府能夠對 LTE 多些關愛的眼光,但以目前台灣通訊產業政策發展方向來看,卻似乎看不出台灣政府有明顯的政策轉向可能性。就有台灣 WiMAX 廠商私下開玩笑,號稱要作全球 WiMAX 聖島的台灣,LTE 想要在台灣出頭、甚至有所發展,恐怕還得再過一段時間才有機會。
 
 
電子時報 陳慧玲

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.