苗栗南庄 ─ 花田草舍

今天本來要上台北,大概去淡水吧。結果 Jane 臨時變卦,要來新竹。這是我第一次約 Jane 出來玩。

起了一早幫忙 Jane 燒了光碟順便安排行程。想到前不久才收到郵件說苗栗南庄的桂花巷手工麵店有特色,湯頭棒。加上星期六 copyman 打電話給我問說星期天要不要去苗栗南庄。給了我靈感。(嗚,copyman 跟 aruba 我對不起你們… m(_ _)m …)

於是上網兼 BBS 找了一下資料,發現苗栗南庄的山上有不少景點可玩。這正好解除了我的危機,這下 Jane 來有地方可去了。

就是在 Travel 板翻找苗栗南庄的資訊時,看到向天湖的文章的。不過我並沒有要去向天湖,於是先紀錄下來,向天湖那邊很多魚。

我的目的地是南庄老街跟山上的一些有特色的庭園咖啡店。

找了幾篇文章,有幾家店都很有特色,不是可以坐在綠地上飲花茶,就是咖啡店就在斷崖邊,喔,真的是非常有吸引力。

我最後把目標擺在很多人講的「花田草舍」。網頁在:http://mks58.myweb.hinet.net/

下了頭份交流道,左轉上 1 號省道,再依照指示牌 U 型轉上 124 縣道,直直走,會再依指示牌轉上 3 號省道(路線重疊),再 7-11 注意指示牌右轉又回到 124 縣道,一路往三灣方向走下去,就可以到達南庄。

基本上假日這個地方也已經被遊客塞爆了,半途進入市鎮就會塞車,挺糟糕。全線去回都是一道,所以只能慢慢走,幸好塞車路段僅有一段,之後進南庄就又比較好了。

在小巷中停好車,走出大街,問了人桂花巷麵店就在一家 美+美 早餐店隔壁巷子中,走到店門口,這才發現麵店之老舊與凌亂。與我在郵件中看到的招牌是一模一樣,只是沒有拍到店內情況。如報導文中所述,這家店賣的麵沒啥創意,都是普通的口味,只是他的湯頭的確有股濃濃香,麵不曉得是不是手工做的緣故,吃起來有點黏黏軟軟的,不是很有嚼勁,我們到時大概快一點,客人正多但都已吃飽,老闆忙到沒空理我點菜,老婆婆甚至被 Jane 懷疑是不是只聽得懂客家話。小孩子幫忙收桌子,要我提醒才先去收我們準備坐的一桌,切小菜也弄好久,總算一切講妥,入內坐下後,才發現大桌底下滿地垃圾,光看了就沒有食慾,說實在要不是當觀光客第一次來,我不會想再來吃第二次。 🙁

吃飽後,在南庄鎮街上逛了一下,繞去看南庄戲院,真的是小時候的回憶,那時候的戲院與海報,真的就保留了一些在那邊。旁邊有座橋,走上一瞧,河床上遠遠地也是休旅車與人群好多好多。看來這邊河床也可以玩水烤肉。(星期六去內灣聯誼,還去內灣戲院吃午餐,內灣戲院現在已經變成飯館了。不過南庄戲院卻是荒廢閒置的。)

南庄人很熱情,我們在出發上路前,問了四個在屋前藤椅上聊天喝茶的當地人,熱心的媽媽仔細地指引路線給我知道,誰知不到一會兒,屋內又跑出四、五人一起看我問路時拿出來的,列印出來的花田草舍的地圖,Jane 覺得丟臉還躲到隔壁去… three 我倒是覺得很有趣啦…

繼續上路,轉上南庄大橋,往東河方向,請注意指示牌,在某處要左轉上山,上山後果然如 BBS 上文章所述,天啊,山路坡度十分十分陡峭,要關掉冷氣低速檔上山才比較夠力,這就算了,錯車時更是萬分驚險,我誠心建議如果你開手排車,除非車子性能不錯而你又是上坡起步高手,不然還是坐自排車上山比較方便。有些坡道幾乎有六十度,開上時,要先鳴喇叭以警示前方下山車輛我已經開上了這段單行山道。

半路有看到一家「山形玫瑰」,不過已經客滿,車子都堵到路口,我只好繼續上爬,由於路途險峻,Jane 似乎十分擔心安危與我的技術(three 考慮到 Jane 心理壓力,我發現路邊有處空地,便提議先將車子停下,步行上去。誰知走沒多久,於山道上攔問一台下山車輛,他說他是從「李家莊」下來的,這間店不怎麼樣,大概要再走兩分鐘。我們就繼續走到李家莊門口,這時候我們已經滿頭大汗,喘氣連連,唉,完全失算,李家莊才不過在到「花田草舍」約二分之一的位置,我只好叫 Jane 原地等待,我再回頭去開車上來。這次吃了秤鉈鐵了心,再艱險也要給他到達目的地。開車窗的我後來都聞到濃濃的廢氣味與隱約像是燒焦的氣味。嗚嗚~

最後終於在一個髮夾彎後看到了「花田草舍」,卻找不到停車位,前方有車要下來,後方有車跟上來,我進退維谷,只好奮力倒車到另外一條路上先讓下山車前行,趁他們過去時問上面有沒有位子?他們說就停他們的那個位子,那太棒了!又催油上了一段路,將車停在接近轉彎處,停妥後,還要當苦力搬大石頭擋車輪,真辛苦。不過在找石頭時,走到崖邊,剛好從正上方俯瞰整間「花田草舍」庭園咖啡館,天啊,真的就是「庭園」你知道嗎?好漂亮,遊客三兩成群地在裡頭聊天,小孩追逐嬉戲,我叫 Jane 先到這邊來看風景也跟他說:「你來看看,你就會發現我們的辛苦是值得的!」,而我則去找石頭。

剛進去時還沒有好位子,最靠外側,視野最好的位子都有人,庭院中的桌子都有把大洋傘可以遮日避雨,四周種滿各式各樣的花草植物,相信我,絕對不是一般路邊店家或是普通苗圃裡頭的那種花草,我唯一認得出來的是玫瑰花。 😛 如果不坐戶外,可以坐在咖啡館外側的走道上,這裡特別的是,你要脫鞋,可以赤腳可以換上他們提供的拖鞋,這真是太棒太舒服了。點餐採半自助式,要自己去櫃檯點,但要先買單,不限時間讓你待多久,我跟 Jane 在那邊待到五點多,他們下午六點就打烊。四周的山景,很棒很棒,我根本就不想走。太舒服太愜意。 🙂

餐點變化不多,咖啡種類也不夠齊全,不過就是景色與視野真的超棒,我到現在去過那麼多的山中茶館與咖啡屋,這邊我甚至覺得比起花蓮的「山中歲月」還棒。我不知道苗栗的山頭這樣特別。這家店我真的可以給到 9.5 分,差 0.5 分是因為要上廁所人多的時候排好久。 😛

下午五點多,天色開始變暗,飄起細細雨絲,遠方群山本來有兩層相疊,霎時後面那座山就消失了蹤影,很特別,我想或許是晚間山上氣候多變,所以他們也刻意六點就打烊,比較安全。臨走前忍不住回頭看看他們的環境,整棟木屋蓋的很像國外山上的渡假小屋,四周的花圃與植物搭配十分協調與美麗,從大門走到咖啡館的步道都鋪著綠草。躲在這樣山上,雖然遊客還是絡繹不絕,但是,還是無損她的美麗。

下山時更是考驗煞車性能,不過五六點已經沒有什麼車要上來,下山快多了。

其他還有些有特色的店家與地方我都沒有去。我想以後有機會,真的要多跑跑苗栗鄉下囉,很多有味道的地方呢。 🙂

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Travel. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.