聯發科新款手機單晶片 獲 LG 支持

聯發科(2454)新款手機單晶片獲 LG 支持,力壓對手英飛凌。隨著晨星展訊等新進手機晶片組業者紛紛以低價搶進市場,身為山寨機晶片組龍頭老大的聯發科不甘示弱,主打低成本的單晶片 6253 最近開始出貨。據了解,國際一線手機大廠中,LG 將率先採用 6253,是聯發科力壓勁敵英飛凌的利器,第四季起聯發科亦將以低價在中國大量鋪貨,截斷新進業者的生路。

聯發科雖然以其高整合度,在中國手機晶片組市場占有一席之地,不過聯發科晶片組價格不算低廉,加上常有以量制價的做法,都讓聯發科在中國市場占有率雖然高,卻無法全面通吃,而面對強打超低價單晶片英飛凌恩智浦等國際 IDM 業者,聯發科的價格亦不及對手實惠。

也因此,聯發科在今年 2 月宣布推出整合數位基頻、類比基頻、電源管理及射頻收發器等主要元件的單晶片 6253,即便 6253 只支援到 GPRS,並不支援在中國手機市場已成主流的 EDGE,不過 6253 成本比前一代基頻晶片組 6225 明顯降低、整合度大幅提高,已經成為不少客戶的心頭好。

據了解,身為全球第三大手機品牌的 LG,過去只有英飛凌一家超低價手機單機片供應商,在超低價手機出貨量節節上升之際,LG 率先決定採用聯發科 6253,在 LG 的刻意扶植下,也讓聯發科有機會力壓英飛凌,而 LG 也成為第一家採用 6253 的一線手機品牌大廠,除了 6253 外,LG 交給華冠的 ODM 訂單多是採用 6225,也讓聯發科下半年在 LG 的占有率,可望較上半年明顯提高。
 
 
工商時報 吳筱雯、涂志豪/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.