中國芯 情結另個比亞迪

最近大陸市場不斷傳出支持本土手機晶片設計公司海思科技的聲浪,並認為海思才是真正的「中國芯」。由於海思在智慧型手機、3G WCDMA 等與聯發科多所重疊,不禁讓人聯想,海思有可能會成為另一個大陸比亞迪

海思是大陸最大網通設備廠商投資成立的手機晶片公司,海思的出現,被視為大陸手機產業的一大突破。大陸產業界認為,山寨機雖為大陸手機產業帶來很高的產值,但使用的手機平台大同小異,導致手機產業走向殺價競爭。

海思因而跳脫殘酷的殺價戰場,去吃毛利率較佳的晶片市場,與聯發科高通等一爭晶片市場大餅。大陸產業界認為,唯有掌控最關鍵的晶片,大陸手機才是真正的中國製造。

聯發科深厚的技術底子,在手機產業的影響力難以動搖,但在大陸「中國芯」的情結下,海思有大陸最大網通設備廠商華為做後盾,而且與聯發科產品重疊性高,海思之於聯發科,是否之於大陸電子代工製造廠商(EMS)比亞迪之於鴻海,值得觀察。
 
 
經濟日報/記者/曹正芬

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.