CSR 併購 SiRF 希華商機可期

藍芽晶片大廠 CSR 宣佈,該公司斥資 9100 萬英鎊併購全球 GPS 晶片重要供應商 SiRF。由於台系石英元件廠希華(2484)曾與 CSR 具有密切的合作關係,因此市場解讀 CSR 併購 SiRF 將有助於希華未來在 GPS 領域的商機發展,因而激勵買盤挺進,帶動早盤股價一度由黑翻紅並大漲 3%。

全球藍芽晶片大廠 CSR 發布新聞稿宣佈,該公司已與 GPS 晶片大廠 SiRF 簽訂合併協議。根據協議內容,每股 SiRF 普通股可換得 0.741 股的 CSR 普通股,以 2 月 9 日收盤價計算,SiRF 約值 9100 萬英鎊,換算約達 1.36 億美元。CSR 表示,此收購價較 SiRF 9 日收盤價高出 91%。

對於台系廠商而言,其中石英元件廠希華晶體由於曾與 CSR 具有密切的合作關係,在藍芽用石英元件產品方面,位居 CSR 第一大供應商,因而市場解讀 CSR 宣佈併購 SiRF,將對於希華未來在 GPS 用石英元件產品的商機具有明顯的加分效果,因而吸引買盤追進,帶動股價急拉勁揚。

對於此一訊息,希華方面表示,公司在數年前藍芽產品興起的時代,確實曾與 CSR 具有密切的往來關係,不過隨著藍芽應用的快速普及,加上藍芽用石英元件產品進入障礙不高,因而在其他業者陸續與 CSR 建立起供貨關係後,來自 CSR 的訂單比重對於希華而言已不如以往。

CSR 併購 SiRF,顯見 CSR 已正式跨足 GPS 市場的商機,雖然希華未來也將 GPS 用石英元件產品當作是發展的重點方向,不過由於由於 GPS 對應的 TCXO 具有高度技術進入門檻,依此目前希華正積極提升技術層次,以作為將來發展 GPS 商機的礎石,但目前 CSR 併購 SiRF 對於希華而言,短線上並無明顯的訂單提升效應。

據了解,CSR 曾於去年 6 月發表堪稱全球最高度整合的無線單晶片「BlueCore7」,結合了 eGPS(強化版 GPS)等通訊功能於一身,由於 eGPS 是一項革命性技術,使用者即使身處室內也能接收到定位資訊,相較之下,目前的 GPS 技術僅能滿足消費者的基本需求,因此促使 CSR 決定併購 SiRF
 
 
聯合晚報/記者魏興中/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.