Broadcom 功力大增 陳慧明:聯發科小心

美國最大網通 IC 設計公司 Broadcom博通)宣布收購 AMD (超微)旗下 DTV(數位電視)事業部門,法國巴黎證券分析師陳慧明第一個反應,「Broadcom 武功變強,Trident泰鼎)會比較緊張吧!聯發科只要穩住現在雙 S 客戶,還是居於龍頭地位。」

聯發科總經理謝清江,今年 7 月 30 日召開的法說會上便引用市調數據,宣佈,聯發科在數位電視晶片以全球市占率 19% 躍居全球第一大。而被聯發科擠下龍頭地位的便是美國 IC 設計公司 Trident,如今,全球網通 IC 龍頭 Broadcom 正式跨入數位電視市場,陳慧明分析,整合力有待加強的 Trident聯發科更應該緊張。

陳慧明指出,AMD 的數位電視晶市占率不會超過 5%,所以 Broadcom 合併後在技術整合能力實力增強意義較大。在有線、無線網通市場全球第一的 Broadcom 原本便具備 STB(數位機上盒)及 Tuner(調節器)晶片設計能力,收購 AMD 的 DTV 部門便是增加視訊晶片能力,在技術能力上變強,甚至可能超前聯發科,但由於聯發科在亞洲市場及各區域市場的服務能力及本身晶片整合能力已成功獲一線 TV 品牌認同,所以聯發科只要持續穩住既有優勢,透過既有客戶持續擴展市占率,應可穩住龍頭地位。

陳慧明認為聯發科第三季的營收季增率將超越公司預估的 15%,並預估每股稅後純益季增率上看 29%,高於市場預期的 16%。
 
 
聯合晚報/記者楊曉芳/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.