瑟孚 GPS 晶片禁銷美 神達驚恐

美國行政法院判決,全球 GPS 晶片龍頭瑟孚SiRF)侵犯美商博通Broadcom)子公司 Global Locate 共六項專利,並向美國國際貿易委員會ITC)提出禁止 SiRF 侵權產品銷往美國,國內採用 SiRF 晶片比重最高的 GPS 大廠神達恐受拖累。

據了解,神達所採用的 GPS 晶片約八成向瑟孚採購。神達發言系統昨天強調,今年營運出貨暫不受影響,明年起瑟孚會有迴避設計(Design Around)產品因應,神達並著手尋找替代晶片,分散採購風險。

美國行政法院判決瑟孚有六項 GPS 專利侵犯博通子公司 Global Locate 的專利,並建議委員會發布「禁制令」,阻止瑟孚持續侵犯博通的專利,但最後判決要由六人委員會一致同意有侵權行為才會成立,最快今年底才會有最後結論。

分析師表示,瑟孚侵權產品最快今年底相關晶片及產品不得銷往美國市場,台灣是全球 GPS 產品代工重鎮,全球手持 GPS 產品當中,一半以上都是由台灣廠商所代工製造,其中大部分以瑟孚作為晶片解決方案,神達採用瑟孚晶片比重高,近幾年又深耕北美市場,所受衝擊最為直接。

神達昨天股價下跌 0.45 元,以 18.25 元作收。據了解,博通子公司 Global Locate 控告瑟孚官司多時,神達因是瑟孚主力客戶,瑟孚法務與高層一直持續與神達保持聯繫,讓雙方合作不受影響。

神達表示,ITC 禁止瑟孚侵權產品銷美的動作最快年底才發生,今年採用瑟孚晶片的產品照常出貨,明年重新採用瑟孚設計迴避新產品。此外,隨著可攜式導航應用從車用滲透到手機、追蹤等領域,GPS 晶片已非瑟孚一家獨大,瑟孚市占率已從九成降至五成,神達中長期也會尋找晶片第二選擇方案,分散風險。

至於 GPS 前兩大的國際航電Garmin)、TomTom,目前交給廣達代工,TomTom 晶片來源以併入博通Global Locate 為主,Garmin 這幾年一面提高自有晶片,委外部分也積極分散非瑟孚的廠商,包括意法半導體,低階、陽春機種採用聯發科解決方案。

國內 GPS 代工廠商長天也指出,這幾年積極提高非瑟孚晶片來源,採用外商與聯發科為主,加上公司出口大宗在歐洲、亞洲市場,瑟孚晶片受禁輸美國,對公司影響有限;廣達集團的鼎天也指出,公司出口美國比重不到 5%,所以影響不大。
 
 
經濟日報 記者 陳碧珠/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 瑟孚 GPS 晶片禁銷美 神達驚恐

  1. Pingback: Morton's Weblog

Leave a Reply

Your email address will not be published.