英特爾結盟諾基亞 取得 HSPA/3G IP 授權

不再只押寶 WiMAX,英特爾結盟諾基亞,取得 HSPA/3G IP 授權。全球媒體皆猜錯!英特爾Intel)於台北時間 23 日 23 時召開全球媒體電話會議,正式發布已與手機大廠諾基亞Nokia)達成長期合作協議,雙方簽署技術協定,英特爾已取得諾基亞 HSPA/3G IP 授權,近期將會進行模組開發,補足現有無線網路戰力。

未來英特爾諾基亞的合作,將創造出與目前的智慧型手機、NB 甚至 Netbook、MID 等截然不同的產品線,3G 上網將會成為 IA 架構上網機器的預設選項。

英特爾取得諾基亞 HSPA/3G IP 授權後,也同時意味著英特爾對於力拱多年的 WiMAX 押寶態度不再,面對各國在 WiMAX 的建設與推展進度落後,未來恐將拖累下一代 NB、Netbook 及 MID 的連網訴求,因此也不得不與諾基亞進行交換或是付出授權費,獲取 3G 智財授權。

除此之外,英特爾諾基亞日前也攜手發布「oFono」計畫,此為諾基亞 Maemo 平台及英特爾 Moblin 計畫的整合大計之一。「oFono」是以 Linux 平台為基礎進行開發,提供 GSM/UMTS 手機相關的開放原始碼應用,針對智慧型手機、Netbook 及 MID 等產品,外界認為諾基亞英特爾聯手推出 oFono 是為對抗 Android 而來。
 
 
電子時報 陳玉娟

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.