山寨 NB 挑戰手機、NB 混合體 聯發科密切關注

當市場把山寨 NB 產品視為台系 PC 相關 IC 設計業者新一代救世主的時侯,殊不知聯發科正扮演黃雀的角色,計畫以旗下 TD-SCDMA、WCDMA、GPS 及藍牙(Bluetooth)等晶片解決方案,瓜分山寨 NB 產品關鍵零組件市場大餅。在山寨 NB 製造商不少是由山寨機轉進,或是兼做的情況下,聯發科在 2009 年山寨 NB 產品市場亦是大有可為。

雖然山寨 NB 產品讓市場所直接連想到的商機,仍是以 CPU、WLAN、KBC、Codec 及觸控 IC 等常見的晶片為主,不過其實山寨 NB 產品的定位,似乎有直接挑戰手機、NB 產品交錯(Crossover)的市場商機,所以內建 3G 模組,甚至是搭載 GPS、藍牙等晶片,也是可行也必然的演化方向之一。在這個考量點上,聯發科自然也有一定的商機效益。

以大陸 2008 年試賣 3G 網卡即有逾 2,500 萬套水準,2009 年更上看 4,500 萬 ~ 5,500 萬台水準下,山寨 NB 內建 3G 模組來強化隨時隨地的上網功能,並非不可能。至於山寨 NB 增加導航、多媒體播放等附加功能,亦在終端業者考慮產品定位的範圍內,這與聯發科一直強化高階手機晶片解決方案的道路不謀而合,聯發科當然有機會分一杯山寨 NB 的羹。

雖然對聯發科來說,山寨 NB 一年僅 400 萬 ~ 500 萬台的需求量,似乎比不上公司一線手機客戶一個手機開發案的出貨量,但對聯發科來說,山寨代表創意的內在,及山寨勇於挑戰手機、NB 產品 Crossover 的紅色界線,仍值得聯發科多加留意未來產品可能會出現的發展方向,甚至是又一次破壞性創新的效果,這對聯發科來說,仍有洞燭先機的戰略性效果。
 
 
電子時報 趙凱期

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.