大陸山寨手機 印度遭圍剿

據 India Times 報導,由於大陸對印度出口的山寨手機普遍缺乏獨一無二的手機標識號碼(International Mobile Equipment Identify;IMEI),造成追蹤通訊上的困擾,印度外貿部長表示,即日起所有沒有 IMEI 號碼或是 IMCI 號碼全數為 0 的手機,禁止進口。印度電信部Department of Telecom)曾經稍早發布命令,要求所有行動通訊商對沒有 IMEI 號碼的手機進行斷訊,但在行動通訊商未能全面配合的情況下,還沒有成功的將所有大陸山寨機斷訊。

印度是全球第二大手機市場,用戶超過3億。

要封殺山寨手機的主要原因,印度官方表示是安全問題。由於每支手機理論上都有 1 個獨一無二的 IMEI 號碼,警方可以利用這個號碼來追蹤失竊的手機以及遭到歹徒利用的號碼。然而多數的山寨手機共用 1 個 IMEI 號碼,甚至沒有 IMEI 碼,造成警方辦案上的困難。

2008 年 6 月,巴基斯坦電信管理局(PAT)因為阻擋 1 支失竊手機的 IMEI,造成多支大陸山寨手機的通訊受阻。而後數 10 名通訊受阻的用戶向行動通訊商抗議,要求恢復通訊,最後由於抗議者眾,不得不恢復通訊。其後,大陸山寨手機在巴基斯坦的銷售受到影響。

早在 2008 年 10 月,印度電信部就下令 3 個月內,要求所有行動通訊商購買追蹤山寨手機的設備,並在購入該設備後的 15 天之內停止對山寨手機的服務。然而行動通訊商不願意增加網路負荷、花費金錢進行斷訊,電信部放寬實施期限到 4 月,不過還沒有具體成效。

印度目前手機用戶約有 3.8 億戶,是僅次於大陸 6 億用戶的第 2 大手機市場。其中約有 2,500 萬支手機是山寨手機,而多數是由大陸進口。在印度手機市佔率最高的是諾基亞Nokia),以接近 6 成市佔率穩坐龍頭,Sony Ericsson三星電子Samsung Electronics)、樂金LG)以及摩托羅拉Motorola)的都不到 10%。
 
 
電子時報 雷佳宜

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.