印度禁山寨 聯發科不擔心

印度將整頓山寨機,但聯發科認為不會大幅衝擊晶片銷售。圖為聯發科董事長蔡明介。

印度政府打擊中國大陸山寨機再出招,7 月起禁止進口所有沒有國際移動設備識別碼(IMEI)的山寨機,並取締正在使用中無 IMEI 的手機,恐影響主要手機晶片供應商聯發科(2454)的出貨。

印度已成為大陸地區之外山寨機主要消費市場,一旦印度政府禁止沒有 IMEI 的山寨機,短期間可能衝擊大陸山寨手機出貨與上下游供應鏈相關廠商業績。業者解釋,IMEI 就像手機的身分證字號,手機廠完成相關測試後,即可取得 IMEI 碼。

聯發科表示,聯發科手機晶片有很大部分是出貨給大陸品牌廠商,這些品牌廠生產的產品都有 IMEI;至於沒有 IMEI 的手機,若能在月底前申請重新編號取得新 IMEI,仍可正常使用,印度政府即使禁止進口沒有 IMEI 的手機,也不會影響聯發科手機晶片銷售。

其實印度並不是第一次打擊沒有 IMEI 的大陸山寨機,巴基斯坦官方也曾宣布禁止銷售所有大陸山寨手機,英、美等國更禁止進口沒有 IMEI 的手機,就連大陸工信部去年底也宣布將藉由管理 IMEI 來整頓山寨機市場

但依資料統計,大陸今年第一季手機整體出貨仍較上季成長 9%,聯發科第一、二季營收表現也都優於預期。

先前印度一連串打擊大陸山寨機的動作,並未壓抑大陸山寨機的出貨,但這次印度政府頒布的文件中,除嚴格管制進口手機,還包括乳製品、玩具等多項產品,似乎指向大陸製商品而來,因此格外受到關注。
 
 
經濟日報/記者曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.