Ctrl+Alt+Delete 發明人 Bradley 從 IBM 光榮退休

Ctrl-Alt-Del inventor makes final reboot. David Bradley, we salute you.

所有人都知道按下鍵碟上的 Ctrl + Alt + Delete 組合鍵可以使電腦熱啟動,但卻很少有人知道這一設定的發明者是誰,也就更少有人知道寫這一設定的程序程式碼只花了該發明者 5 分鐘的時間。David Bradley 當初寫這段程式碼只花了 5 分鐘,卻影響了個人電腦用戶幾十年的時間。

Ctrl + Alt + Delete 熱啟動的發明者 Bradley 今年 55 歲,日前他在 IBM 工作了 28 年半後光榮退休。Bradley 1975 年從 BOCA Raton 公司加盟 IBM 公司,開始只是一名普通的工程師,到 1980 年,他已經成為涉及 IBM 個人電腦的 12 名主要專家之一。退休前 Bradley 在 IBM三角公園研發中心工作。

當初 IBM 的專家們設計個人電腦的時候,需要設定在電腦出現故障時快速啟動,而 Bradley 就寫了這部分程式碼。

Bradley 說:「事實上我從來沒有想過 Ctrl + Alt + Delete 今天會這麼出名,對電腦發展的影響會這麼大。我做過很多比設計 Ctrl + Alt + Delete 都重要的事情,但真正讓我出名的卻是這一組組合鍵。」

IBM 個人電腦 20 年生日的慶祝會上,Bradley 同微軟Bill Gates 坐到了一起。

大家的話題很快就轉到 Ctrl + Alt + Delete 熱啟動的設定上來,Bradley 說:「我發明了這項設定,但真正讓它如此著名的卻是比爾。」

Bill Gates 沒有笑,因為他知道這並不是什麼讚揚的話。通常用戶使用 Ctrl + Alt + Delete 熱啟動大多數的原因都是微軟Windows 系統當機。

據悉,Bradley 在從 IBM 退休後將會到北卡羅來納州大學任教。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.